«Не хуже, чем в Большом и Ковент-Гардене»
Старое оборудование было установлено еще в 1982 году. Фото: Жанна МАЙОРОВА.
В Екатеринбургском театре оперы и балета появится новейшее световое оборудование Жанна МАЙОРОВА, 28 марта 2017

Замена системы постановочного света пройдет в рамках ремонтных и реставрационных работ здания. Старый пульт демонтируют — от него в театре вынуждены отказаться, поскольку это оборудование, установленное еще в 1982 году, устарело и нередко отключается.

— Сейчас все управляется вручную, после капитального ремонта техника будет заменена на современную, — рассказал руководитель службы светового и звукового оборудования театра Александр Симаранов. — Автоматизация повысит зрелищность спектаклей, упростит и ускорит подготовку к постановкам.

Александр Симаранов отметил, что суперсовременный пульт, который после ремонтно-реставрационных работ появится в театре, производится только за рубежом — в Германии и США. Новая система позволит создавать настоящие световые шоу.

— Когда мы только составляли план по ремонтным и реставрационным работам, было решено, что световые шоу в нашем театре должны быть на уровне московских и европейских сцен. Хотели, чтобы было не хуже, чем в Большом и Ковент-Гардене, — добавил директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.

Оценить возможности современной системы постановочного света можно будет после выхода новых спектаклей, в которых внимание как раз акцентируется на освещении сцены. Произойдет это, скорее всего, уже после открытия следующего сезона в сентябре нынешнего года.

Андрей Шишкин добавил, что Министерство культуры России на проведение ремонта и реставрации 2017 года выделило театру 60 млн рублей. Этих денег должно хватить на все запланированные работы.

Кроме того, по словам Андрея Шишкина, театру к 105-летнему юбилею вернут исторический облик. Фасада здания изменения не коснутся, поскольку он и так соответствует архитектурному плану вековой давности. А внутренний интерьер постараются приблизить к тому, каким он был 105 лет назад — для этого была проведена серьезная работа с архивными записями проектировщиков здания.

Масштабная реконструкция начнется после завершения текущего сезона, когда артисты отправятся в отпуска. За время каникул помимо замены системы постановочного света будут проведены и другие работы. Так, планируется капитальный ремонт систем электроснабжения, постановочного света, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и других слаботочных систем.

— Ничего критичного в ходе обследования здания не обнаружено, все ремонтные работы будут проведены в плановом режиме, — отметил главный инженер театра Василий Чебыкин. — Мы решили начать снизу, а именно с подвала.

На зрителях проведение ремонта и реставрации в театре никак не отразится. Закрывать здание не будут — все работы планируют провести за два месяца, начав после завершения текущего сезона. 

Фото Жанны МАЙОРОВОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды