«Не хуже, чем в Большом и Ковент-Гардене»
Старое оборудование было установлено еще в 1982 году. Фото: Жанна МАЙОРОВА.
В Екатеринбургском театре оперы и балета появится новейшее световое оборудование Жанна МАЙОРОВА, 28 марта 2017

Замена системы постановочного света пройдет в рамках ремонтных и реставрационных работ здания. Старый пульт демонтируют — от него в театре вынуждены отказаться, поскольку это оборудование, установленное еще в 1982 году, устарело и нередко отключается.

— Сейчас все управляется вручную, после капитального ремонта техника будет заменена на современную, — рассказал руководитель службы светового и звукового оборудования театра Александр Симаранов. — Автоматизация повысит зрелищность спектаклей, упростит и ускорит подготовку к постановкам.

Александр Симаранов отметил, что суперсовременный пульт, который после ремонтно-реставрационных работ появится в театре, производится только за рубежом — в Германии и США. Новая система позволит создавать настоящие световые шоу.

— Когда мы только составляли план по ремонтным и реставрационным работам, было решено, что световые шоу в нашем театре должны быть на уровне московских и европейских сцен. Хотели, чтобы было не хуже, чем в Большом и Ковент-Гардене, — добавил директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.

Оценить возможности современной системы постановочного света можно будет после выхода новых спектаклей, в которых внимание как раз акцентируется на освещении сцены. Произойдет это, скорее всего, уже после открытия следующего сезона в сентябре нынешнего года.

Андрей Шишкин добавил, что Министерство культуры России на проведение ремонта и реставрации 2017 года выделило театру 60 млн рублей. Этих денег должно хватить на все запланированные работы.

Кроме того, по словам Андрея Шишкина, театру к 105-летнему юбилею вернут исторический облик. Фасада здания изменения не коснутся, поскольку он и так соответствует архитектурному плану вековой давности. А внутренний интерьер постараются приблизить к тому, каким он был 105 лет назад — для этого была проведена серьезная работа с архивными записями проектировщиков здания.

Масштабная реконструкция начнется после завершения текущего сезона, когда артисты отправятся в отпуска. За время каникул помимо замены системы постановочного света будут проведены и другие работы. Так, планируется капитальный ремонт систем электроснабжения, постановочного света, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и других слаботочных систем.

— Ничего критичного в ходе обследования здания не обнаружено, все ремонтные работы будут проведены в плановом режиме, — отметил главный инженер театра Василий Чебыкин. — Мы решили начать снизу, а именно с подвала.

На зрителях проведение ремонта и реставрации в театре никак не отразится. Закрывать здание не будут — все работы планируют провести за два месяца, начав после завершения текущего сезона. 

Фото Жанны МАЙОРОВОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды