26 марта 2017, воскресенье, 02:41
Николай Коляда послал казахских чиновников
В «Коляда-театре» спектакль по пьесе «Баба Шанель» показывают уже с 2011 года. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Так драматург отреагировал на попытку запретить постановку его пьесы «Баба Шанель» Жанна МАЙОРОВА, 15 марта 2017

В управлении культуры Акмолинской области в Казахстане посчитали постановку непристойной. Кроме того, казахским чиновникам не понравилось, как в постановке отзываются о госслужащих.

Николай Коляда пояснил, что в пьесе говорится про дурака-мэра, еще есть нелестные отзывы о других чиновниках.

— Это говорят персонажи, но, естественно, госслужащие в зрительном зале принимают это близко к сердцу, — отметил драматург.

Он отреагировал на запрет эмоционально, попросту послав казахских чиновников на три буквы, об этом он написал на своей странице в социальной сети.

Кроме того, Николай Коляда посоветовал работникам управлений культуры всех городов не закрывать спектакли, а заняться общественно полезными делами.

Тем не менее, скандальная ситуация разрешилась благополучно для уральского драматурга. В управлении культуры Акмолинской области в Казахстане опровергли информацию о запрете спектакля. Там также отметили, что премьера пьесы «Баба Шанель» уже прошла в Кокшетау. А директор театра Бейбут Бахтыгереев добавил, что пьесу «Баба Шанель» вообще не запрещали, спектакль, ранее намеченный на март, лишь отодвинули. Однако Николай Коляда уверен, что чиновники дали постановке «зеленый свет» только из-за широкого общественного резонанса и обсуждения в Интернете.

Отметим, спектакль по пьесе «Баба Шанель» в постановке уральского драматурга показывают в уральской столице с мая 2011 года. Также он ставился и в других городах России и мира — во Франции, Польше, Венгрии. Причем везде постановка проходила цензуру. Сам Коляда недоумевает, чем пьеса могла оскорбить чиновников. По его словам, до этого никого не коробило от нецензурной лексики в спектакле.

К слову, это не первый скандал вокруг этой пьесы. Год назад во время премьеры в Калуге многие местные чиновники, которым не понравился тон постановки, вышли из зала, не дождавшись завершения спектакля. Правда, этим тогда дело и ограничилось.

К СЛОВУ

В этом году в России планируют создать специальную комиссию, которая будет разрешать конфликтные ситуации в театральной сфере, подобные той, что случилась у Николая Коляды и казахских чиновников из управления культуры. Поводом для создания комиссии послужил скандал вокруг оперы «Тангейзер», поставленной в новосибирском театре.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды