14 марта 2017, 10:50
На мюзикле «Декабристы» зал всегда переполнен

Мюзикл «Декабристы» в исполнении Свердловского академического театра музыкальной комедии будет, бесспорно, одной из самых ярких страниц предстоящего в мае фестиваля «Браво!».

Сам факт, что премьеру готовили точно к дате выхода декабристов на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, свидетельствовал об уважении к поступку группы дворян, восставших против «утеснителей народа». Из уст Кондратия Рылеева со сцены звучат и известные строки из его поэмы «Наливайко» о неизбежной гибели первых смельчаков и невозможности обойтись без жертв в священной борьбе.

Но история излагается театром во главе с режиссером спектакля Кириллом Стрежневым совсем непростая. В аннотации постановочный коллектив, драматурги Карина Шебелян и Алина Байбанова и композитор Евгений Загот заявляют о том, что хотят предложить публике собственный миф о декабристах, хотя и основанный на подлинных исторических фактах. Суть концепции — в призыве поразмышлять (это в театре-то «легкого жанра»!). Ведь если декабристы первыми выступили против самодержавно-помещичьего строя в интересах народа, то первыми допустили и вседозволенность в выборе средств, вплоть до прямого цареубийства. Террор станет трагедией русского общества на два долгих ближайших века.

Мы видим в спектакле, каким нелепым, непозволительным преступлением оказалась и «первая кровь» — убийство Петром Каховским героя Отечественной войны 1812 года, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича.

Да и в дальнейшем главным принципом всего представления станет не привычная однолинейность оценок, а раскрытие образов персонажей, у каждого из которых — своя правда.

Возможность объяснить мотивы своих поступков предоставлена даже автору жестокой расправы с восставшими — императору Николаю Первому (актеры Николай Капленко и Александр Копылов используют этот шанс). А одной из самых запоминающихся и вызывающих понимание фигур спектакля становится женщина драматичной судьбы, вдовствующая императрица Мария Федоровна в воплощении Светланы Кочановой (из двух исполнительниц я видела именно эту актрису).

Своя правда и у каждого из восставших, включая лидера Северного декабристского общества, блестящего князя Сергея Трубецкого. Роль явилась удачей Игоря Ладейщикова и Андрея Опольского. В первую очередь на примере этой жизни раскрывается главный вопрос «Декабристов»: что двигало поступками заговорщиков — богатых, знатных, баловней судьбы? Здесь вся история перекликается с современностью. Разве и наше время не требует самоотверженного служения стране, народу? Дождемся ли новых героев?

Состоявшаяся мировая премьера подарила театральному коллективу очередные возможности роста и обновления, позволила ярко, а порой неожиданно раскрыться многим актерам. К примеру, в каком еще театре довелось бы сыграть такую сложную роль, как Каховский, юному Андрею Пляскину, на первый взгляд обреченному быть вечным опереточным простаком.

В практике таких коллективов, как Свердловская музкомедия, мюзикл на русской почве все ощутимее идет своим путем, укрепляясь и развиваясь благодаря связям с русским психологическим театром, тяготеющим к нравственной проблематике. Именно такой театр интересен творческому тандему главного режиссера нашего коллектива Кирилла Стрежнева и его главного дирижера Бориса Нодельмана.

В новом спектакле этот союз дополнился другими талантливыми участниками, и в первую очередь двумя замечательными художниками — Татьяной Тулубьевой и Игорем Нежным. Поразительно красив созданный ими образ державного Петербурга в начале спектакля, и как впечатляюще контрастирует с ним жесткий символический лаконизм трагического финала!

На «Декабристах» зал всегда переполнен не только потому, что это премьера.

Фото Игоря ЖЕЛНОВА.

Автор: Юлия МАТАФОНОВА
Другие новости