В музее ИЗО откроется выставка «Цветомузыка Василия Денисова»
Фото: Предоставлено музеем.
Соб. инф., 10 марта 2017

17 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) откроется выставка «Цветомузыка Василия Денисова».

В наступившем году исполняется 155 лет со дня рождения художника и музыканта Василия Ивановича Денисова — пока еще неразгаданного феномена русского Серебряного века, уникальной и одновременно типичной фигуры искусства переломного времени, сообщают в музее. В экспозиции будет представлено девяносто живописных полотен и графических работ художника из собрания Евгения Ройзмана. Свое название выставка получила не столько оттого, что художник имел музыкальное образование, полжизни играл со всеми лучшими дирижерами своего времени, сколько оттого, что, по воспоминаниям современников «чувствовал в музыке краски, цвет, а в красках, в цвете — музыку» и строил композиции своих работ по принципам построения музыкального произве­дения.

В истории с Василием Денисовым и его художественным наследием много загадочного и неожиданного. Его работы хранятся и экспонируются в ведущих музеях страны и за рубежом, но самое большое собрание картин случайно оказалось в Екатеринбурге. Хотя их автор учился у К. Коровина и В. Серова, а в свое время считался продолжателем Михаила Врубеля, он странным образом числится непрофессиональным художником. Картины Денисова экспонировались вместе с произведениями участников «Голубой розы» и «Мира искусств», но специалисты не причисляют его ни к одному творческому объединению.

Художник участвовал в росписи Храма Спаса Милостивого, построенного по проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля, и религиозно-мистическая тема занимала важное место в его творчестве, но мы ничего не знаем о его духовных предпочтениях. В качестве театрального художника Денисов принимал участие в создании новаторских постановок рубежа эпох, сотрудничал с С.Дягилевым, Ф. Коршем, В. Мейерхольдом, В. Комиссаржевской, оформлял спектакль-открытие первого советского детского театра, но его сценография символистских и авангардных спектаклей почти не сохранилась и потому малоизвестна. Валентин Серов сравнивал Денисова с Сислеем, а Яков Тугендхольд — с Моро и Матиссом, но его эксперименты и новаторские находки в живописи не нашли продолжателей, не получили развития и последующего признания.

На долгие семьдесят лет большая часть художественного наследия Денисова была потеряна для массового зрителя и профессионалов, а будучи обнаруженной, потребовала огромных усилий по своей реставрации. В 1990-2010-е годы картины и рисунки Денисова из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Иркутска и других городов экспонировались на выставках произведений Серебряного века в различных музеях России. Тем не менее, наследие Денисова еще нуждаются в реконструкции и осмыслении путей и перипетий его творческого поиска, истоков и плодов его замыслов и экспериментов, испытанных им влияний и перекличек с мастерами прошлого и современниками.

Большую часть произведений на выставке составляет живопись — портреты и среднерусские пейзажи. Графика, представленная в основном акварельными зарисовками, демонстрирует лабораторию художника, разработки композиционного, ритмического и фактурного решения картин и театральных декораций.

Выставка будет представлена по 16 апреля 2017 года.

Фото предоставлено музеем.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды