Взгляд из Польши на российскую глубинку
Макет суперобложки книги Яцека Матецки «DramatNumerTrzy». Фото: Предоставлено театром «Драма номер три».
9 марта в Варшаве состоится презентация книги о Каменске-Уральском Любовь ШАПОВАЛОВА, 7 марта 2017

Церемонию представления нового произведения польского писателя Яцека Матецки будет вести актриса Йоанна Моро, исполнительница роли Анны Герман в польско-российском телесериале 2012 года, вызвавшем интерес в обеих странах.

Не исключено, что событием международного масштаба станет и презентуемая книга «DramatNumerTrzy». Такое же название носит театр в Каменске-Уральском, о труппе которого рассказывает польский писатель. Но книга не только об актерах, репетициях и спектаклях.

Вот что говорит о ней сам автор: «На этот раз это рассказ не о всей России, а о странном месте в ее глубокой провинции. Я был в театре некогда закрытого города, расположенного далеко на Урале. В 2016 году я провел там несколько месяцев. В нем играют Шекспира и Гоголя, пьесы любовные и исторические, спектакли для детей и нечто похожее на комедии положений. На спектакли здесь приходят 100—150 человек. Смотрел репетиции из-за кулис, сидел в гардеробе, побывал на юбилейных банкетах и ездил с труппой на гастроли до самого Екатеринбурга. Кстати, я узнал, как работает российская цензура. Я видел игру великих актеров, не имеющих никакой надежды на славу, был свидетелем скандалов и видел работу режиссера, который из любви разрушил собственный спектакль».

О том, что привело писателя в уральскую глубинку, как он собирал материал для книги, рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью театра «Драма номер три» Владимир Скрябин:

— В начале 2016 года художественному руководителю театра Людмиле Матис пришло электронное письмо из Варшавы с просьбой допустить иностранного гражданина к внутренней жизни уральского провинциального театра. Свое стремление автор письма обосновал тем, что его в принципе интересует театр как таковой, а как писателю ему хочется знать, чем живет театр в глубине такой большой страны, как Россия. Каменский театр он для себя открыл, изучив афишу фестиваля театров малых городов России, который проходил в Дубне Московской области. Летом 2015 года «Драма номер три» возила туда спектакль «Король Лир», поставленный по одноименной пьесе Уильяма Шекспира режиссером Юлией Батуриной.

В первый свой приезд в Каменск-Уральский Яцек Матецки стал свидетелем постановки спектакля «Кто убил Анну?» в режиссуре московского постановщика Артемия Николаева. Во время второго визита польского писателя труппа работала над завершающим творческий сезон «Киноконцертом в театре».

288-страничный фолиант написан в востребованном сейчас в Европе жанре отчетов о путешествии. Он богато иллюстрирован фотографиями, сделанными в театре во время репетиций и спектаклей.

Кстати, первая книга-путешествие Яцека Матецки под названием «Что вы, ***, знаете о России?» — итог его 6-летнего исследования Архангельской области. Интерес к ней польского читателя оказался настолько высок, что она выдержала несколько переизданий. Из-за непривычно лояльного для современного европейца взгляда на Россию многие в Польше называют Матецки «агентом Путина».

Не исключено, что «DramatNumerTrzy» будет переведена на русский язык и издана для русскоязычного читателя. 

Фото предоставлено театром «Драма номер три».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды