В музее ИЗО раскроют тайны трех императриц
Фото: emii.ru
Соб. инф., 7 марта 2017

11 марта в 15.00 в Музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) пройдет лекция заведующей научно-методическим сектором информационно-образовательного отдела Вероники Калининой «Три российские императрицы XIX века. Три эпохи русского искусства».

Мир Александры Федоровны — это мир великолепных дворцов, роскошных садов, бриллиантов и жемчугов, цветов, шелка и кружев, пишет пресс-служба музея. Своим обаянием императрица вдохновляла поэтов, «гением чистой красоты» называл ее Василий Андреевич Жуковский. Сама она была очарована рыцарским Средневековьем, а император Николай I, напротив, имел пристрастие ко всему русскому. Эти увлечения повлияли на стилистику декоративно-прикладного искусства, на моду, на культуру всего русского общества второй четверти XIX века.

Датская принцесса Дагмар, императрица Мария Федоровна, супруга Александра III и мать последнего российского императора Николая II, была одной из образованнейших и обаятельнейших дам своего времени. С особой любовью она коллекционировала датский фарфор в стилистике модерна, и благодаря этому увлечению сегодня лучшая коллекция изделий Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры конца XIX столетия находится именно в России, в Петергофе. Для этой удивительной женщины парижская фирма «Ворт» шила самые модные наряды, а известнейшие художники писали ее портреты.

Современники императрицы Александры Федоровны часто писали о замечательных русских нарядах, в которых императорская особа появлялась на различных балах и приемах. В 1903 году состоялся последний в истории Российской империи придворный бал в Зимнем дворце, в память о котором сохранились фотографии, сделанные по пожеланию императрицы. Благодаря им мы можем видеть костюмы древнерусских бояр и боярынь, которые выполнены для праздничного события. Александра Федоровна любила живопись и немного рисовала сама, особенно на отдыхе в Ливадии и финских шхерах.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды