В Екатеринбурге назвали «Книгу года»
На выставке было многолюдно. Фото: Алексей КУЗНЕЦОВ.
Юлия МАТАФОНОВА, 2 марта 2017

Большим сбором издателей завершился очередной год просветительского проекта екатеринбургского городского управления культуры и библиотечного центра «Екатеринбург» под названием «Книга года».

На этот раз главного титула «Книга года» удостоен двухтомник «Красная бурда». Полное собрание сочинений», выпущенный ИПП «Уральский рабочий». Почему вдруг решили собрать воедино то, что известно под таким именем? Да потому что эти сборники юмора (газета, потом журнал) стали замечательным достоянием Урала.

На конкурсе была ощутима тенденция убедить себя в том, что мы многое можем, что нашим предкам под силу были великие дела, а значит, есть основание надеяться и на завтрашний день. Наверное, это примета времени. Не случайно в книгоиздании усилился интерес к сочинениям энциклопедического характера. На полках конкурсной выставки разместились энциклопедический словарь «Екатеринбург литературный» издательства «Кабинетный ученый»; «Екатеринбург для больших и маленьких. Энциклопедия от А до Я» издательства «Татлин»; насыщенная фактами монография Натальи Кирилловой о кино Урала (издательский дом «Сократ»); очередной том «Хроники мировой оперы» Михаила Мугинштейна (издательство «Антеверта»); ряд книг об архитекторах города. Да и в номинации «Выбор читателя» на первое место вышел разносторонний труд о великом русском полководце — «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях», подготовленный учеными Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (издательский дом «Сократ»).

Интереснейшим оказался победитель в номинации «Альбом года». Им стал великолепно изданный том «Абрисы В. де Геннина. Чертежи и планы уральских и сибирских заводов XVIII века» издательства «Артефакт». В книге использованы материалы Государственного исторического музея (Москва) и Государственного архива Свердловской области. Текст написан историком Николаем Корепановым, а идея издания принадлежит Никите Корытину.

Давно увлекающийся историей генеральный директор УГМК Андрей Козицын в своем предисловии напомнил, что хотя первые железоделательные предприятия появились на Урале еще в XVII веке, так называемый «петровский промышленный переворот» века следующего реализован во многом благодаря де Геннину.

Дотошный исследователь Сергей Беляев удостоился награждения в номинации «Екатеринбургская нота» за книгу о музыкальном деятеле В. С. Цветикове и биобиблиографический словарь «Имена в истории музыкальной культуры старого Урала».

Поздравим с успехом и историка Владимира Микитюка, победителя в номинации «История в лицах» (издательский дом «Сократ»). Его монография «Род Злоказовых» о трех поколениях уральских предпринимателей имеет не только познавательное значение. Ведь представители этой семьи — из тех богатых людей, которые ощущали ответственность за жизнь вокруг. Это такие, как они, финансировали строительство и деятельность школ, больниц, учреждали дома для стариков и инвалидов, сооружали театры…

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды