Таинственный зодчий
Исполнилось 200 лет творчеству архитектора Михаила Малахова Юрий МАРЧЕНКОВ, 28 февраля 2017

Городской Центр охраны памятников презентовал интересный проект, посвященный творчеству крупнейших архитекторов, творивших в уральской столице.

И первое знакомство — наследие Михаила Малахова, крупнейшего архитектора первой половины XIX века. По творениям, приписываемым зодчему, был проведен пресс-тур для журналистов.

Споров вокруг имени Малахова полным-полно. «Казалось бы, ну что такое 200 лет, для истории всего-то ничего, но существует очень много неясностей и тайн, касающихся Михаила Малахова», — рассказал директор Центра охраны памятников Леонид Генин.

Трудно с ним не согласиться — мы о Моцарте, к примеру, знаем во много раз больше, чем о Малахове. Конечно, известны основные вехи его биографии — где и когда учился, на ком женился… С февраля 1815 года Малахов зачислен архитектором в штат Екатеринбургских горных заводов и приступил к перестройке Харитоновского дома на Вознесенской горке. Три десятка лет Малахов провел в Екатеринбурге, в 1828 году женился на дочери богатого чиновника Колобова, воспитал талантливых детей и скончался в 1842 году. Следов его могилы нет — кладбище Ново-Тихвинского монастыря, где упокоился зодчий, было уничтожено большевиками.

Нет свидетельств о личности архитектора, данных, указывающих на то, каким он был в жизни — веселым или мрачным, заботливым или равнодушным, общительным или замкнутым. Не сохранилось и прижизненных портретов.

Но покров таинственности не только на личности Михаила Павловича — архитекторы и искусствоведы по-прежнему пытаются решить, сколько всего творений М. Малахова в Екатеринбурге дошло до наших дней. Ответа нет — одни указывают цифру в 15 объектов, другие называют 40. Одни уверены, что вершиной его творчества является усадьба Харитонова-Расторгуева, другие вообще ставят под сомнение участие Малахова в перестройке этой усадьбы, а заодно и зданий Верх-Исетского завода, собора Александра Невского в Зеленой Роще.

Малахов был архитектором Екатеринбургских горных заводов, которыми управляло горное ведомство, оно же в те годы занималось застройкой города. А значит, без участия этого архитектора уж никак не обошлось. На самом деле точное авторство Малахова имеют совсем немного зданий — к примеру, великолепный особняк купца Пшеничникова на набережной Рабочей Молодежи (ныне здесь приемная Президента РФ). Но подпись Малахова стоит на множестве документов — он утверждал проекты, вносил правку, корректировал, отвергал… Где он сам, а где его ученики и последователи? Свидетельств нет и в архивах — большой пробел.

Но исследователи уверены: даже в рамках такого консервативного стиля с жестко закрепленными правилами, как классицизм, можно обнаружить почерк автора. С одной стороны, классицизм меньше всего способствует самовыражению автора: симметричный фасад, определенное число окон, портики с колоннами и фронтоном — все это строгие каноны, которые соблюдали не только в гражданской, но и в культовой архитектуре. Но и в таких рамках Малахов умудрялся вносить только ему присущие нотки.

Он хотел придать суровому облику города праздничность — и сегодня эти здания являются жемчужинами архитектуры Екатеринбурга: Дом Расторгуева, Горная аптека, ансамбль Верх-Исетского завода и его госпиталь, особняки купцов Рязановых, Казанцевых. Построив полгорода, Малахов в 1817 году позаботился и о своем доме — его усадьба находится на углу улиц Энгельса и Луначарского. Уютное это было место среди сосен, с чистейшим родником… В середине XX века деревянный особняк помешал разраставшемуся советскому мегаполису — к счастью, обветшалый дом не снесли, архитектор Петр Лантратов перенес его «вглубь» улицы Луначарского на 15 метров, дом-усадьбу разобрали и воссоздали в камне. Кстати, разбиравшие дом строители признавались, что дом Малахова никак не хотел сдаваться без боя — огромные вертикальные бревна не брала даже пила «Дружба», а клейменные мастером гвозди и штыри на удивление современных строителей не поддавались ржавчине.

Все на совесть делал талантливый архитектор, так много сделавший для нашего города и не забытый им.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды