30 апреля 2017, воскресенье, 23:41
Лаковую миниатюру представят в музее ИЗО
Шкатулка «Илья Муромец». 1910-е годы. Фото: Предоставлено музеем.
Сергей САФРОНОВ, 28 февраля 2017

3 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) откроется выставка «Лакирное дело. Русская лаковая миниатюра XIX—XX веков».

Экспозиция представляет возможность познакомиться с уникальным явлением русской художественной культуры, одним из немногих видов искусства, сохранивших национальный колорит с момента своего возникновения до наших дней, сообщает пресс-служба музея.

Появление в России лаковой миниатюры связано с фабрикой московского купца П. И. Коробова по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии, основанной в 1795 году. Вскоре, с появлением моды на нюхательный табак, Коробов начал изготовлять табакерки из папье-маше с лаковой поверхностью. Сначала их украшали наклеенными картинками, а с развитием промысла — живописными миниатюрами, выполненными масляными красками.

Вскоре миниатюрные шкатулки, табакерки, бисерницы и другие изделия стали иметь не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера, цениться за непревзойденное исполнение. Изделия русских мастеров значительно отличались от западных аналогов и носили ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов брались народные сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая проза и поэзия, быт и русские традиции, отражавшие эстетику национальной самобытности. В советские годы искусство лаковой живописи не было утеряно, в ее содержании сохранились традиционные сюжеты и появились совершенно новые, отразившие колорит советской эпохи.

В пресс-службе добавляют, что на выставке будет представлено около 200 произведений «лакирного дела» фабрик Лукутиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX—XX столетий. Экспозиция расскажет о двух этапах развития лаковой миниатюры — дореволюционном и советском — как о двух мирах, объединенных узнаваемым художественным языком. Хороводы, пиры, тройки и фантастические узоры, как основные сюжеты лаковой живописи, создают аутентичный образ русской культуры.

Выставка будет открыта для посетителей по 30 апреля.

Фото предоставлено музеем.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды