Эксперты проверят подлинность картины Рафаэля
Современная техника позволяет экспертам установить, настоящий перед ними шедевр или подделка. Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Результаты исследования главного шедевра тагильского музея станут известны летом Екатерина БАРАНОВА, 13 февраля 2017

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Всю неделю эксперты и студенты факультета искусствоведения и культурологии УрФУ будут изучать произведения из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Сотрудники музея вместе с Тамарой Галеевой, основателем учебной лаборатории экспертизы объектов культуры и искусства, отобрали 15 произведений, время создания и авторство которых можно подтвердить только экспертизой. Среди них работы неизвестных авторов эпохи итальянского Возрождения, голландских и некоторых русских художников. А также жемчужина тагильского музея искусств — картина «Святое семейство», которая предположительно принадлежит кисти самого Рафаэля Санти.

— В тагильском музее великолепная коллекция эталонных работ, поэтому мы приехали именно сюда. К счастью, нашли понимание со стороны сотрудников, а ведь многие музеи неохотно предоставляют свои шедевры исследователям, предпочитая самостоятельно писать научные труды и делать сенсации, — отмечает Тамара Александровна.

Вместе с Тамарой Галеевой в Нижний Тагил приехали будущие реставраторы и искусствоведы. Молодые специалисты уже не первый год постигают секреты профессии, исследуя шедевры. С такими научными экспедициями они побывали в разных городах страны, в том числе изучали картину  «Мадонна с младенцем Христом» Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, принадлежащую кисти одного из последователей великого Рафаэля Санти. 

Учебная лаборатория обладает современным мобильным оборудованием, которым могут похвастаться далеко не все столичные музеи и университеты. Например, камера с инфракрасным излучением позволит увидеть то, что скрывается под живописным слоем. А спектрометр за несколько секунд определит состав красок.

— Работа очень увлекательная. Так здорово, что можно прикоснуться к таким шедеврам, не выезжая за пределы родной области. Хотелось бы получить подтверждение уже существующей гипотезы, — признается Альфина Фаузетдинова, студентка 2-го курса магистратуры направления «История искусства».

Зачем вновь подвергать проверке картину, которая точно была написана в мастерской Рафаэля — им самим или его учениками?

На этот вопрос главный хранитель музея Лариса Смирных отвечает, что подлинность до сих пор не доказана. Легендарный профессор Игорь Грабарь дал свою оценку произведению еще в 1925 году, а технологии с тех пор существенно изменились. К тому же многие годы «Тагильская Мадонна» хранилась в Москве, а потом ходили слухи, что в Нижний Тагил вернулась другая картина. В общем, результатов новой экспертизы тагильские музейщики ждут с волнением.

Свое заключение молодые исследователи дадут не раньше, чем через полгода. А сейчас им предстоит 4 дня фотофиксаций, взятия проб, рентгеновской обработки полотен.

Фото Тимофея ДУБИНИНА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды