Аншлаг на студенческих спектаклях в Нижнем Тагиле
Фото: Екатерина БАРАНОВА.
Первый межрегиональный театральный фестиваль порадовал зрителей жанровым разнообразием Екатерина БАРАНОВА, 30 января 2017

В первом межрегиональном фестивале «GAUDEAMUS», посвященном студенчеству, приняли участие 6 театров — из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.

Зал муниципального молодежного театра был заполнен под завязку. Фестиваль проводился в режиме нон-стоп: с 11 часов до полуночи публике показали все 6 спектаклей.

Все коллективы работали, что называется, с колес. Быстрее других адаптировались к тагильской сцене будущие выпускники мастерской А. И. Русинова Екатеринбургского государственного театрального института. Ребята привезли в Тагил непростую и трагичную историю о жизни молодежи в лихие 90-е. Дипломный спектакль «Ленкина свадьба» уже стал лауреатом различных конкурсов.

— Почему мы выбрали для фестиваля именно этот спектакль? В каждом провинциальном городке молодежь мечтает вырваться куда-нибудь, думаю, тагильский зритель будет сопереживать героям постановки, которые мечтают о том же, — считает исполнительница одной из главных ролей Владислава Кокарева.

Разножанровый фестивальный репертуар позволил зрителям увидеть и детскую сказку, и любовную историю, и фантастический триллер, и пластический спектакль, и драму о патриотическом воспитании по произведению Дмитрия Быкова.

Среди участников были как будущие профессиональные актеры, так и представители любительских театров, причем не только гуманитарных, но и технических вузов. К примеру, молодежный театр «Ремарка» появился три года назад в Тюменском государственном университете. Геологи, экологи и инженеры решили попробовать себя на сцене, и у них получилось. Сегодня «Ремарка» работает самостоятельно, выступая на разных городских площадках.

— В основном мы ориентируемся на современную драматургию. В спектаклях используем только живую музыку, которую пишут наши друзья-композиторы. Это наш первый выездной фестиваль, мы радуемся, что появилась возможность проверить себя на новом зрителе, — делится режиссер театра «Ремарка» Юлия Вологжанина.

После каждого спектакля молодые артисты вместе с членами жюри, среди которых были известные театральные критики и артисты Нижнетагильского драматического театра, обсуждали игру актеров, режиссерские удачи и ошибки.

— Любая творческая инициатива полезна. Если фестиваль зацепит профессионалов и зрителей, у него есть будущее, — считает театровед, профессиональный критик Наталья Решетникова.

Зрителей уже зацепил. Билеты на некоторые фестивальные спектакли невозможно было достать, часть ценителей театрального искусства наблюдала за театральным действом стоя.

ИТОГИ

Постановка «Ленкина свадьба» 4-го курса Екатеринбургского государственного театрального института взяла сразу две награды — за лучший спектакль и приз зрительских симпатий. Приз за лучшую женскую роль достался Яне Чувызгаловой из студенческого театра «Люди Т» Российского государственного профессионально-педагогического университета, за лучшую мужскую роль — Максиму Опре за работу в спектакле «Медведина радость, или Сказка в полумраке» Свердловского колледжа искусств и культуры. А приз за лучшую режиссуру получила Любовь Скосырская за спектакль «Особенности миграции одуванчиков в темное время суток» театра Тюменского индустриального университета.

Фото Екатерины БАРАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды