В Нижнем Тагиле открылась выставка памяти Миши Брусиловского
Вдова художника преподнесла в дар тагильчанам три работы художника Екатерина БАРАНОВА, 13 января 2017

На вернисаж в Нижнетагильский музей изобразительных искусств приехали друзья и вдова художника, ушедшего из жизни на 85-м году.

Среди почетных гостей — народный художник России Виталий Волович, который называет своего друга апостолом уральского искусства. Двух прославленных живописцев связывала долгая дружба. Волович был частым персонажем полотен Брусиловского: не только на портретах-посвящениях, но и на сюжетных картинах можно заметить узнаваемый профиль екатеринбургского графика.

— 60 лет мы прожили рядом — в дружбе, в творчестве. Это самый выдающийся, блистательный художник. Немыслимое счастье, что выпускник Ленинградского института живописи оказался в Екатеринбурге и остался в этом городе, — считает Виталий Волович.

Имя Миши Брусиловского всегда было на слуху. Это единственный уральский художник, чьи работы находятся в постоянных экспозициях музеев современного искусства Мадрида, Парижа, Нью-Йорка. Однако, по словам друзей Миши Шаевича, он всегда старался сбить пафос своей гениальности и относился к себе и к другим с легкой иронией.  

Гости Нижнетагильского музея искусств увидят около 40 работ — живопись и графику разных лет. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, приехавший на открытие  выставки, с удивлением признал, что многих произведений до сих пор не видел, хотя близко дружил с художником и часто бывал в его мастерской. 

Некоторые полотна для тагильского вернисажа предоставила вдова художника Татьяна Брусиловская, некоторые «приехали» с завершившейся в Екатеринбургском музее искусств выставки. Большая же часть картин — 26 работ — находится в коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

Директор ирбитского музея Валерий Карпов «не пожалел» для Нижнего Тагила главной своей гордости — грандиозного полотна «Несение креста», которое за пределами мотоциклетной столицы страны экспонируется впервые. Это произведение искусствоведы называют духовным наследием автора. Оно стало апофеозом проходящих через все творчество Миши Шаевича общечеловеческих проблем, отражением фундаментальных вопросов бытия.

В коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств до недавнего времени находилось только три произведения  прославленного уральского мастера. А после открытия выставки эта цифра увеличилась в два раза —  вдова художника Татьяна Федоровна Брусиловская преподнесла в дар тагильчанам три графических листа из серии «Золотой петушок». 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды