В Екатеринбурге прошла акция «Гирлянда добра»
Фото: Предоставлено организаторами.
Олег МАСЛОВ, 10 января 2017

Эту акцию ежегодно проводит Свердловская государственная детская филармония. Цель «Гирлянды добра» — подарить детям настоящий новогодний праздник.

За четыре минувших года на камерных представлениях побывали больше 1000 детей с ограниченными возможностями, ребята из малообеспеченных семей и живущие в детдомах.

В этом году к ним присоединились еще 268 ребят. В течение декабря в Детской филармонии собирали финансовые пожертвования и подарки от горожан: мягкие игрушки и книги, музыкальные диски и пластилин. Ребята из 120-й школы сделали больше сотни рукотворных открыток, которые доставили особую радость ребятишкам. В Детской филармонии традиционно начинают акцию с самих себя, купив 89 билетов на новогоднее представление. В итоге «Гирлянда добра»-2016 увеличилась на 147 звеньев (а за 5 лет это более 900 колечек!).

Для детей с синдромом Дауна, страдающих аутизмом и ДЦП, для слабовидящих ребят, а также для тех, чьи диагнозы известны лишь их родителям и врачам, юные и взрослые артисты Театра мюзикла Детской филармонии шесть раз сыграли музыкальный спектакль «Корпорация чудес» в зале им. Марка Павермана. Также почти сто юных екатеринбуржцев побывали на мюзикле «Новогодние приключения во времени» в Екатерининском зале.

Некоторые спектакли были адаптированы под особенности восприятия информации нашими особыми зрителями. Например, слабовидящие и незрячие дети воспринимают окружающий мир только через звуки и тактильные ощущения. Для них в интермедию добавили количество музыки, ввели персонаж рассказчицы (почти — тифлопереводчик), а Деда Мороза и белоснежного слона, Елочку и далматинца Шарля ребята узнавали на ощупь.

Уже по традиции в рамках подготовки к «Гирлянде добра» студентами Гуманитарного университета и родителями маленьких артистов Детской филармонии для незрячих мальчишек и девчонок были изготовлены открытки на языке Брайля. Помимо именных открыток Дед Мороз вручал гостям диски с записью классической музыки и сказок, пластилин, мягкие игрушки, деревянные свистульки, раскраски, карандаши и даже специальные энциклопедия для чтения кончиками пальцев. Среди новогодних подарков были традиционные сладости и мороженое. Поздравить незрячих детей пришел ансамбль барабанщиков «Солнечный бубен».

Фото предоставлено организаторами.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды