Без любви — никуда
Мать и дочь хорошо понимают друг друга. Фото: Мария ДЕМИНА.
Режиссер-документалист Людмила Коршик пишет киноисторию России Юлия МАТАФОНОВА, 28 декабря 2016

В екатеринбургском Доме кино прошла большая программа фильмов Людмилы Петровны Коршик, руководителя творческого объединения «Кинохроника».

После просмотра многие зрители не разошлись, а, окружив режиссера, продолжили дискуссию, вызванную увиденным на экране. Поводов для разговора было достаточно. За тридцать лет работы в кино Людмила Петровна запечатлела множество событий современной российской истории. И как человек темпераментный, горячо любящий свою страну и ее людей, сделала это неравнодушно. Документальный кинематограф стал ее любовью не случайно. Как «слепок» эпохи, он важен не только здесь и сейчас, но и будет востребован в будущем, являясь  одним из источников сведений о нынешней жизни.

Свердловская киностудия не избежала потрясений, связанных с приходом в кино рыночных отношений. Придя в 1989 году в одно из ее подразделений — творческо-производственное объединение «Надежда», производящее документальную продукцию и киножурнал «Советский Урал», Людмила Петровна увлеченно принялась за работу. Киножурнал выходил еженедельно. О событиях в большом регионе  посылали материалы собкоры-операторы  нескольких Урало-Сибирских областей и двух автономных республик — Удмуртии и Башкирии.

После распада СССР журнал прикрыли, а объединение «Надежда» распалось. Однако Людмила Коршик с несколькими единомышленниками создала объединение «Кинохроника». Начали  выпуск киножурналов (в измененном формате) и хроникально-документальных лент. Как выживали — страшно вспоминать, но выжили, встали на ноги.

Как же надо было любить свое дело, чтобы не сдаться, не отступить! Но она не сдалась, отвоевав свое место в мире российского документального кинематографа. Сейчас, в дни своего 70-летия, она получила знаки заслуженного внимания — творческий вечер и Почетную грамоту губернатора Свердловской области за вклад в отечественную культуру.

В документальном кино есть у нее своя горькая тема, в которой так основательно у нас не работал никто. Это четыре фильма о судьбах русских беженцев, оказавшихся лишними в бывших союзных республиках и, к сожалению, не очень-то нужными в России, куда они приехали после распада СССР.

Начался кинорассказ с картины «Тихая моя Родина», над которой она работала в 1993—1994 годах. Проехав страну от Сахалина до Молдавии, документалисты засвидетельствовали на пленке процесс распада огромной советской империи. Когда русских людей погнали из вновь образованных независимых государств, в России организовали для них несколько массовых поселений из приспособленных под временное жилье вагончиков. Под Липецком, например, разместили  две сотни семей, приехавших из Казахстана.

Второй фильм «В чистом поле», показанный, кстати, на фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге, продолжил знакомство с судьбой  бывших жителей Алма-Аты. Среди них было немало классных специалистов — ученых, врачей, педагогов, инженеров.

Последний фильм Людмилы Петровны на эту тему был снят совсем недавно, в начале 2010-х годов. Его герои — дети и внуки первых переселенцев. Киногруппа увидела те же вагончики, а проблема получения многими переселенцами  российского гражданства не решена до сих пор. По мнению Людмилы Петровны, искусство должно помогать людям сориентироваться в окружающей жизни. И показывать ее во всей сложности, как она есть.

Программа творческого вечера режиссера включала и интереснейший репортаж о приезде в Екатеринбург в 1990 году Михаила Горбачева, буквально «заговорившего» уралмашевцев общими фразами. Еще один репортаж, не менее интересный, — о предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1991 году, когда он решил стать Президентом России. На экране и он, и молодые Владимир Жириновский, Аман Тулеев.

На едином дыхании смотрелся документальный фильм «Не только за грехи наши» о православном священнике отце Иоанне, объединившем русских людей  в Харбине, а затем в Сан-Франциско. Но фильм не  только о значении веры, а о судьбе большого количества беженцев из России, осевших в Китае после революции 1917 года, а также работников КВЖД. После окончания Второй мировой войны и образования в 1949 году Китайской Народной Республики русскому населению было предписано покинуть пределы страны. Люди разъехались кто куда —  в СССР,  в Австралию, в США…

Милосердие к каждому человеку — качество, характерное для фильмов Людмилы Коршик. А сейчас еще и для продолжательницы ее дела дочери Елены, на творческом счету которой уже три серьезные картины. У обеих растет счет участия в фестивалях, количество полученных наград и выходов на телевидение. Разговор со зрителем продолжается.

Кадры из киножурналов «Советский Урал», запечатлевшие события начала 1990-х годов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды