В Год кино уральцы получили 8 современных кинозалов
Директор Дома музыки Инга Павлюченко старается сохранить аутентичность любимого екатеринбуржцами кинотеатра «Урал». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
В каждом третьем муниципалитете зрители смотрят фильмы в цифровом формате Любовь ШАПОВАЛОВА, 23 декабря 2016

24 декабря в Верхотурье открывается после реконструкции кинозал «Маяк». Модернизация обеспечит новое качество показа, а самое главное, зрители смогут увидеть мировые премьеры одновременно со всей планетой.

«Маяк» — последний из восьми кинозалов, обновленных или открытых вновь в 2016 году в Свердловской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино.

Как уже сообщал «УР», ранее современные кинозалы открылись в Тавде, Буланаше, Верхней Салде, Камышлове, Богдановиче, Нижних Сергах, Ивделе.

Напомним: федеральная программа развития киносети в малых городах России ориентирована на населенные пункты с численностью жителей до 100 тысяч. Всего для участия в проекте поступило около 2000 заявок из 78 субъектов Российской Федерации. От Свердловской области было подано 56 заявок. По результатам двух конкурсов регион получил субсидию около 40 млн рублей. На эти средства открыто 3 новых и модернизировано 5 кинозалов.

Плюс пять

По сведениям, полученным «УР» в Свердловском областном фильмофонде, модернизация региональной киносети продолжится и в будущем году. На сей раз на участие в проекте могут претендовать муниципалитеты с населением до 500 человек, возможностью подать заявки воспользовались 18 муниципальных образований Свердловской области. Уже известно, что субсидии на развитие киноуслуг получат досуговые учреждения Байкалово, Верхней Туры, Красноуральска, Первоуральска, Серова.

В фильмофонде сожалеют, что в число получателей субсидий не попал кинотеатр «Красногвардеец» Нижнего Тагила, который, по мнению экспертов, как никакой другой в регионе заслуживает финансовой поддержки. «Здесь работает творческий коллектив, один из лучших не только на Среднем Урале, но и в стране. Техническое перевооружение позволило бы кинотеатру стать в один ряд с самыми современными мультиплексами», — считают в фильмофонде.

Есть куда расти

Как повлияла модернизация технической базы кинопроката на посещаемость кинотеатров? В фильмофонде с удовлетворением отмечают: популярность кинодосуга у жителей глубинки растет, и, что самое отрадное, растет интерес к российскому кино. А ведь именно популяризацию отечественного кинематографа и ставили целью в министерстве культуры, финансируя программу развития киносети на периферии.

Сегодня сеть кинопроката в Свердловской области выглядит следующим образом: в 33 муниципальных образованиях осуществляется кинопоказ в современном цифровом формате, в 20 муниципалитетах фильмы демонстрируются с DVD-носителей и кинопленки, в 41 населенном пункте кинопоказ отсутствует вообще.

Таким образом, кинопрокатчикам есть еще куда расширяться, а самое главное, у жителей области есть потребность в качественном прокате хорошего кино.

Музыкальный момент

В Екатеринбурге сегодня действуют 20 кинотеатров, которые в общей сложности располагают почти сотней кинозалов, оборудованных современной прокатной техникой. Так что для жителей мегаполиса не проблема посмотреть хороший фильм в комфортных условиях.

Не исчезли с культурного поля и те кинотеатры, которые по разным причинам закрылись на рубеже ХХ—ХХI веков. Так, например, помещение некогда чрезвычайно популярного у екатеринбуржцев кинотеатра «Искра» на проспекте Ленина занимает «Коляда-театр».

Не менее популярный кинотеатр «Урал» на улице Свердлова сегодня стал центром притяжения для поклонников высокого искусства — вот уже 10 лет здесь расположен Дом музыки.

— В наших стенах занимаются два замечательных коллектива, известных далеко за пределами города и региона, — Екатеринбургский камерный оркестр «В-А-С-Н» и муниципальный хор «Доместик» имени Копанева, — говорит директор Дома музыки Инга Павлюченко. — У нас с удовольствием выступают известные вокалисты, потому что в бывшем кинозале на 120 мест прекрасная акустика.

Те екатеринбуржцы, кому хотелось бы поностальгировать о времени, когда они приходили в «Урал» смотреть любимые фильмы, назначали здесь свидания любимым, легко могут реализовать такое желание. Новые хозяева старых стен сохранили аутентичный интерьер кинотеатра, очень бережно обновив детали.

Иначе и быть не могло: кинотеатр «Урал» — памятник архитектуры и находится под охраной федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Городской центр охраны памятников Екатеринбурга внимательно следит за тем, чтобы не нарушались правила эксплуатации исторического объекта, и персонал Дома музыки не дал ни малейшего повода упрекнуть в небрежном отношении к культурному наследию.

Но этого нельзя сказать о соседях музыкантов: кинотеатр располагается в жилом доме, и жильцы сверху не раз заливали помещение Дома музыки, сводя на нет старания хозяев, превративших его в настоящий храм искусства.

— Мы надеемся, что законодатели более четко пропишут ответственность за содержание памятников архитектуры, соседствующих с жилыми помещениями или заселенными людьми, — заключает директор городского центра охраны памятников Леонид Генин.

В ТЕМУ

По данным Свердловского областного фильмофонда, в настоящее время на территории региона функционируют 98 кинотеатров и киноустановок. Из них 2 государственных, 68 — муниципальных и 28 негосударственной формы собственности.

Доля муниципальных образований Свердловской области, охваченных киновидеопоказом, составляет 55,3%.

Фото Алины ШЕШЕНЯ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды