21 августа 2017, понедельник, 07:54
Зять Суворова поселился в тагильском музее
Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Екатерина БАРАНОВА, 23 декабря 2016

Портрет графа Зубова кисти Василия Худоярова стал новым приобретением городского музея искусств. Зять и ученик полководца Александра Суворова Николай Зубов был противоречивой фигурой, человеком с непростой судьбой.

Награжден орденом святого Андрея Первозванного при Павле I и возведен в должность обер-шталмейстера, после чего государь отлучил Зубова от двора. А позже он участвовал в заговоре против императора.

Портрет Зубова стал третьим произведением Василия Худоярова в музейной коллекции — после вольной копии картины Крамского «Портрет императрицы Марии Федоровны» и сюжетной работы на библейскую тему «Исцеление слепорожденного».

Представитель известной династии живописцев Василий Худояров хоть и не стал художником первой величины, но его имя было хорошо известно в Санкт-Петербурге. Он дружил с великим русским портретистом Иваном Крамским, ему заказывали портреты первые лица столицы.

Герой представленного публике полотна скончался за 25 лет до рождения своего портретиста. Музейщики предполагают, что работу, которая, по всей видимости, написана со старинной гравюры, художнику заказала дочь графа Ольга.

— Портрет в первую очередь представляет ценность как работа кисти тагильского художника, единственного в своей династии, кто прославился за пределами города. Картины Василия Павловича хранятся в Эрмитаже, в музеях Иркутска, Перми, Калуги. Этого художника любят и ценят в художественном мире, — заключает директор музея искусств Марина Агеева.

Предложение о продаже двух полотен Василия Худоярова в тагильский музей поступило два года назад. В городском бюджете средств не нашлось, и музейщикам пришлось доказывать чиновникам из федерального Минкульта, что Тагил достоин обладания произведений выросшего на его земле художника. Второй портрет неизвестного мужчины будет закуплен в будущем году. Стоимость каждой работы составила 650 тыс. рублей.

СПРАВКА

Худояровы — крепостные мастера при нижнетагильских заводах Демидовых. Художники писали иконы, живописные полотна, но славу династии принес хрустальный лак для покрытия изображений по меди, железу, дереву. Основателем лакового промысла был Андрей Степанович Худояров. Его дело продолжило несколько последующих поколений семьи. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды