Тагильский берестянщик покорил Москву
К своим персональным выставкам в тагильском музее изобразительных искусств Сергей Коротченя готовится так же ответственно, как к всероссийской «Ладье». Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Столичная публика в восторге от произведений уральских мастеров Екатерина БАРАНОВА, 21 декабря 2016

В Москве на выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя Сказка-2016» стенд Свердловской области признан лучшим.

Выставка «Ладья» представляет весь спектр народного искусства и пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы. Площадь выставки составляет около 20 тысяч квадратных метров. В нынешнем смотре художественных промыслов, который проходил с 13 по 18 декабря, приняли участие около тысячи организаций, творческих объединений, мастеров и художников из 65 регионов России.

Средний Урал показал себя более чем достойно. Наш выставочный павильон был выстроен в форме улицы мастеров, представляющих основные уральские промыслы. Мастера представили на выставке 36 работ в шести номинациях: литье, подносы, камнерезное и ювелирное искусство, береста, фарфор, керамика.

Сразу два участника из Нижнего Тагила получили высокие оценки конкурсной комиссии. Ювелир Виктор Васильев отмечен специальным дипломом в номинации «За оригинальность и новаторство в творчестве мастеров народных промыслов». А единственный в Нижнем Тагиле берестянщик Сергей Коротченя завоевал III место в номинации «За сохранение традиций народного искусства».

Кстати, Сергей Арсеньевич уже в третий раз привозит награды с главной выставки прикладного искусства страны. Также умелец дважды получал звание «Мастер года» городского конкурса по декоративно-прикладному искусству им. Худояровых, в начале декабря принял участие в первом Санкт-Петербургском международном ремесленном конгрессе.

— На выставке «Ладья» много достойных соперников, и мне приятно вновь оказаться в числе лучших, — признается художник. — На выставке представлена вся Россия, общение с коллегами дает пищу для размышлений, вдохновляет. Точно могу сказать — творческому росту я обязан именно этой выставке. И еще один немаловажный момент — выставка дает возможность заработать, в Москве высок спрос на изделия художественных промыслов.

По словам Коротчени, московская выставка-ярмарка чуть ли не единственная площадка, где сегодня художникам удается реализовать свои работы. Кстати, свердловские мастера давно обсуждают необходимость проводить подобную ярмарку в Уральском регионе. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды