22 октября 2017, воскресенье, 09:39
Режь да клей!
Встреча группы «Режь да клей» в Екатеринбурге. Фото: Марина КРОХАЛЕВА.
Модное увлечение коллажами докатилось и до Екатеринбурга Татьяна МОСУНОВА, 15 декабря 2016

«Режь да клей» — в названии этого сообщества много энергии. Это призыв принятого решения, понимания того, что, как бы ни сложилось, все будет так, как надо. «Режь да клей» — модное увлечение, пришедшее на смену мегасложным раскраскам для взрослых.

Его адепты — русские коллажисты. Впрочем, национальность здесь не важна. Сама идея использовать различные материалы для создания произведений искусства свое право на место под солнцем имеет еще со времен Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Считается, что именно они первыми в искусстве в 1910—1912 годах применили технику коллажа.

Сообщество современных русских коллажистов — это не маститые профессионалы, а скорее те, чей опыт работы с ножницами и бумагой ограничивался поделками в младшей школе или занятиями с детьми. Москвичка Ольга Кирсанова в 2015 году организовала в социальных сетях группу российских коллажистов и им сочувствующих. И очень скоро модное увлечение распространилось далеко за пределы МКАД. Сегодня в сообществе состоит 54 коллажиста из 18 городов России.

Организатор сообщества Ольга Кирсанова так говорит о модном увлечении и своей группе: «Коллаж — это прекрасно. Мы любим смотреть коллажи. Мы любим делать коллажи. Мы объединяем российских коллажистов на одной площадке в Сети и собираемся вместе в реальной жизни, чтобы клеить коллажи весело, хохоча. Мы хотим, чтобы люди поняли, что все в их собственных руках: что хочешь, то и режь, куда хочешь, туда и клей. Для этого не нужно иметь специального образования. Коллаж — прекрасная тренировка поиска нестандартного решения, а это весьма полезный навык в любой сфере жизни».

Было бы странно, если бы это задорное, модное увлечение бумажной трансформацией реальности миновало наш город, и, конечно, этого не случилось. «Режь да клей» набирает все новых союзников. В прошедшие выходные русские коллажисты из «Режь да клей» и все, кто захотел к ним присоединиться, собрались в Музейном клубе «Дом Агафуровых», чтобы участвовать в сеансе одновременного коллажирования. Ровно в 13.00 по Москве в Екатеринбурге, Москве, Ижевске, Самаре и Санкт-Петербурге коллажисты взялись за бумагу и ножницы, чтобы в своих работах воплотить тему «Горожане».

Общение между городами было организовано в форме телемоста. Екатеринбуржцы в любой момент могли заглянуть в мастерские своих товарищей в любом из городов-участников. Координатором проекта стала дизайнер Свердловского областного краеведческого музея, коллажист Марина Крохалева. Среди участников были и те, кто уже принимал участие в создании коллажей, и новички.

Серьезной проблемой стал выбор образов. Материалов для коллажей, а это были прежде всего старые журналы, собрали так много, что поначалу комната коллажистов выглядела как читальный зал библиотеки. Перелистав десятки страниц, участники стали создавать свою бумажную реальность. По их свидетельству, коллаж невероятно расслабляет и в то же время пробуждает креатив, это как раз то, что нужно после насыщенной рабочей недели.

Ножницы застрекотали, клеевые карандаши заскользили по бумаге, когда участники определились, как показать свой образ города. Организаторы вдохновляли: «У каждого города свои обычные граждане и городские сумасшедшие. Вам стоит вспомнить, как они выглядят, чем занимаются, где работают, как развлекаются, как одеваются, какие книги читают, каких животных держат в доме. Давайте изобразим в коллажах типичных или нетипичных субчиков, их повседневную жизнь, работу и отдых, а потом посмотрим, чем похожи и чем отличаются наши города и их обитатели».

Пять городов, десятки их образов и фейерверк эмоций — вот что стало итогом встречи.

Музейный клуб «Дом Агафуровых», в стенах которого состоялась первая большая встреча екатеринбургских коллажистов, — это экспериментальный проект музея. В старинном деревянном палаццо на Сакко и Ванцетти, 28, встречаются, организуют вечерники, выставки, спектакли представители разных екатеринбургских сообществ. Музейная экспозиция, рассказывающая о доме и семье, которая его построила, здесь только намечена. Кстати, автор дизайнерской идеи — организатор встречи коллажистов Марина Крохалева. Пространство служит декорацией, в которой легко устраивать выставки, проводить мастер-классы, рисовать или, как в этот раз, коллажировать.

У коллажистов уже расписан будущий год. Встречи, совместные выставки, instagram-конкурсы, мастер-классы от ведущих коллажистов. В Екатеринбурге новая общая встреча состоится уже в январе, но вкусившие вдохновения на встрече в Музейном клубе не собираются складывать ножницы, они уверяют, что делать коллажи — это здорово.

НАША СПРАВКА

Коллаж (от фр. coller — приклеивание) — прием в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путем наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов. Коллажем называют и произведение, полностью выполненное в данной технике. Его используют для того, чтобы удивить зрителей сочетанием разнородных материалов, подчеркивающих эмоциональную насыщенность. 

Марина Крохалева соединяет Екатеринбург и Самару.

Фото Татьяны МОСУНОВОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды