Максим Нуштаев «ловит рыбу» на ржавые гвозди
Тагильский художник изобрел новый вид искусства, пока не имеющий названия Екатерина БАРАНОВА, 10 октября 2016

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Деревянная рыба с чешуей из гвоздей, чайники с глазами, «поющий» комод с колокольчиками… Такие необычные вещи создает Максим Нуштаев из непривлекательного хлама.

Выставка тагильского художника, произведения которого музейщики затрудняются отнести к какому-то определенному жанру или направлению, открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

По образованию Максим Нуштаев — художник-график. Искусством твердых форм занялся случайно — из интереса соорудил из ненужных гвоздей и старых ножей скелет рыбы. С этого начались его особые отношения с металлом, а пастельную графику он забросил навсегда, раздарив рисунки друзьям.

Из ржавых гвоздей, старых досок и других невзрачных материалов Нуштаев создает ни на что не похожие предметы — философские, романтичные, с юмором. Материалом становятся найденные вещи. Порой они сами идут в руки — валяются прямо под ногами, попадаются на глаза на улице. Иногда Максим устраивает мини-экспедиции — ездит по соседним деревням, находя в заброшенных домах петли, гвозди, ручки, решетки. Местные жители с удовольствием отдают художнику вещи, которые жалко выбросить, ведь в его руках они получат вторую жизнь.

Музейщики ломают голову, как классифицировать то, чем занимается Нуштаев, — слишком много всего намешано в его творениях. Часть их можно отнести к направлению стимпанк, другую — к сюрреализму, третью — к концептуализму, который подразумевает контраст материала и эффекта, когда жесткая фактура зрительно выглядит мягкой и уютной. Отмечают искусствоведы и влияние немецкого художника Гюнтера Юккера. Но тот создает композиции из гвоздей, а тагильский мастер любит работать с разнообразной фактурой.

Удивительное творчество 30-летнего художника тагильчанам знакомо мало. В прошлом году в рамках акции «Ночь музеев» любителям искусства представился редкий шанс побывать в мастерской необычного скульптора. Тогда о Нуштаеве заговорили в СМИ и соцсетях, но ажиотаж быстро стих — мастер из скромности отказался подогревать к себе интерес.

Вот и сотрудникам Нижнетагильского музея изобразительных искусств пришлось долго уговаривать застенчивого художника организовать персональную выставку. В конце концов он дал добро на «разорение» своей мастерской. Музейщикам было важно не просто показать произведения автора, но и предметы интерьера его мастерской, которые тоже представляют художественный интерес. Одна только входная дверь, усыпанная тремя-четырьмя десятками вывесок и дверных ручек разных эпох, чего стоит!

Еще экспозиционеры организовали необычную акцию — предложили зрителям принести на открытие выставки подарок мастеру, тем самым пополнив его коллекцию необычных вещей. Многие откликнулись. Ольга Афанасьева вместе с сынишкой Павлом принесла старый ключ, который нашла, собирая урожай в огороде. Ключ от земли отмыли, повязали бантик, а 7-летний Павлик с невыразимым восторгом вручил презент улыбчивому бородатому дяде.

Тагильчанка Светлана Пономарева принесла художнику вещь с историей.

— В 1981 году мы с мужем на подаренные на свадьбу деньги купили первый транспорт — трехколесный мотоцикл. Оставшийся от него госномер в каком-то смысле можно считать семейной реликвией, которую я с радостью вручила Максиму, — улыбается Светлана.

Первая персональная выставка Максима Нуштаева «Гвоздь. Мастерская художника» будет работать в музее искусств до 14 ноября. Познакомиться с работами Максима можно будет и во время Ночи искусств 3 ноября. В этот вечер автор обязательно раскроет публике несколько творческих секретов и даст мастер-класс по преобразованию старых железяк в нечто удивительное. 

Философский этюд. Фото Тимофея ДУБИНИНА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды