Театр хочет задеть #Заживое
В театре уже начались занятия с участниками проекта #Заживое. Фото: Предоставлено театром.
В екатеринбургском ТЮЗе запустили инклюзивный проект Марина ШЕЛЕПОВА, 10 октября 2016

В Екатеринбурге появляется все больше творческих инициатив с участием особых людей. В начале октября в ТЮЗе стартовал инклюзивный проект #Заживое. Театр на протяжении сезона будет ставить спектакль с привлечением людей с расстройством аутического спектра.

В последнее время театр становится площадкой для встречи очень разных людей, в том числе и тех, кто сегодня находится в тени общественной жизни: заключенных, проблемных подростков, людей с проблемами здоровья. Скажем, благотворительный фонд «Верба» занимается театральной реабилитацией, в частности инвалидов-колясочников, а творческий союз «СоБытие» создает пластические постановки с незрячими детьми. Люди, занимающиеся социальными проектами в театре, мечтают о том времени, когда внимание публики в зале не будет акцентироваться на том, «обычные» артисты на сцене или «особые». Но пока до этого далеко.

Об инклюзивном проекте #Заживое и о том, что он дает зрителям и участникам, рассказала координатор проекта Елена ВОЗМИЩЕВА:

— Идея родом из Санкт-Петербурга. Режиссер Борис Павлович — один из немногих, кто последовательно занимается социальным театром в России. Директор екатеринбургского ТЮЗа Светлана Учайкина давно с ним знакома, и однажды предложила Борису Дмитриевичу сделать нечто подобное в нашем городе, попросила его курировать проект дистанционно.

Борис Павлович делает свои проекты на базе БДТ имени Георгия Товстоногова, одного из самых знаменитых театров в России. При театре существует проект «Встреча», в котором участвуют студенты Центра творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом, имеющего несколько необычное название «Антон тут рядом». Думаю, многие слышали о нем. Студенты ходят заниматься в БДТ. Прошло больше года, прежде чем родился спектакль «Язык птиц». В нем участвуют и актеры БДТ, и тьюторы со студентами из центра. Есть еще спектакль «Прикасаемые», созданный Фондом поддержки слепоглухих «Соединение» и Театром наций (они весной приезжали в Екатеринбург со спектаклем). В нашем городе тоже есть люди, которые занимаются инклюзивными практиками, так что особый театр здесь можно и нужно развивать.

После 14-ти

В проекте #Заживое уже начались занятия. Сначала мы искали участников по знакомым и специализированным фондам, а потом уже нам стали звонить желающие и проситься в проект. В итоге набрали 10 человек. Есть определенные ограничения — мы не работаем с детьми. Детьми с аутизмом в России все-таки больше занимаются: существуют реабилитационные программы, кружки. А после того как человеку исполнится 12 лет, диагноз «аутизм» не ставится, ставится другой — «шизофрения», а с ним люди чаще всего оказываются за бортом социальной жизни. У них замкнутый круг общения и ограниченное поле деятельности. Хотя у нас есть ребята, которые каким-то чудом нашли работу, но большинство сидят с родителями дома. И чтобы как-то эту ситуацию изменить, мы работаем именно с подростками и молодыми людьми в возрасте от 14 до 28 лет.

Идем по стрелочкам

Занятия в проекте состоят из двух частей. Сначала ребята занимаются творческими практиками: музыкой, вокалом, контактной импровизацией, а затем — с режиссером. Все ребята очень разные, и это необходимо учитывать. Мы переосмыслили под наших артистов пространство репетиционного зала — убрали, например, отвлекающие предметы.

У нас есть красные стулья, на которых мы сидим, когда занимаемся, и черные, предназначенные для переобувания и отдыха. Если ты сидишь на черном стуле, значит сейчас ты не занимаешься. На занятиях важны постоянство, привычка и визуальные образы — у нас везде висят указатели, куда идти. Начинаются занятия с приветственного круга, а заканчиваются всегда чаепитием, это очень радует ребят и позволяет им поделиться накопившимися эмоциями.

Когда премьера

Мы будем работать весь театральный сезон. И в течение этого времени попробуем создать спектакль. Говорю «попробуем», потому что неизвестно, что и когда у нас получится. Это будет зависеть от ребят. Но мы идем к цели — к концу сезона завершить постановку и показать ее зрителям. А еще показать спектакль на фестивале «Реальный театр», который уже много лет проводит ТЮЗ и на который приезжают эксперты в области театра со всей России.

Каким будет спектакль, пока сказать сложно, наш режиссер Дмитрий Зимин будет идти в работе от участников, от того, что им больше интересно. Возможно, это будет визуальный спектакль, или пластический, а может, музыкальный.

Искусство или арт-терапия?

Мы занимаемся творчеством. Никаких медицинских практик у нас нет. У нас есть театр, есть его творческая база и энергия. Есть педагоги, но это не медики, не психологи или дефектологи. Это люди, которые занимаются контактной импровизацией, вокалом, хореографией, есть режиссер, есть опытный в этом деле куратор, который подсказывает нам направление. В первую очередь мы говорим о создании спектакля, об искусстве, а не об арт-терапии. Но одно другого не исключает.

Инклюзивный проект невозможно было бы начать, не обратившись к экспертам, в проекте #Заживое ими стали Оксана Стасив и Наталья Санина. Они помогли подготовить тьюторов и продолжают нас консультировать, чтобы мы лучше понимали поведение участников проекта. Все вместе мы работаем на результат. Обычно занятия с такими ребятами носят процессуальный характер — они танцуют, рисуют и поют, важен именно сам процесс. У нас же есть цель, к которой мы идем.

Из двух миров

Хотелось бы подчеркнуть, что #Заживое — двунаправленный процесс. Мы не собираемся сделать спектакль про неблагополучных, несчастных людей. Мы хотим показать, что они в чем-то другие, живут иной жизнью, а мы можем им помочь включиться в наше общество. Наш режиссер так сформулировал цель: мы будем учиться быть друг другу нужными.

В наше время все вокруг говорят о самостоятельности, независимости и ответственности за себя, что, в общем-то, неплохо, но важно брать ответственность не только за себя самого, но и за того, кто рядом. Учиться быть нужным другому. На нас всех этот проект влияет, не только на ребят-участников, но и на артистов, педагогов и тьюторов. И если спектакль получится и попадет в репертуар ТЮЗа, то постепенно, как круги по воде, его влияние будет расходиться в обществе все шире и шире. Я в это верю, иначе бы этим не занималась. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды