Когда в театрах и музеях становится тесно…
На фестивале «Лица улиц» можно было увидеть «живые» статуи. Фото: Ekburg.ru (Ксения ХИЛАЕВА).
На Урале все большую популярность набирают уличные фестивали Юлия ШАМРО, 23 сентября 2016

Всевозможные уличные фестивали, которых за последние месяцы в Екатеринбурге прошло большое количество, — отличная возможность завести друзей, узнать что-то новое, да и просто хорошо оттянуться. В чем секрет их популярности?

Одним из украшений летнего сезона стал фестиваль «Уральская ночь музыки». У Окружного дома офицеров звучала военная музыка, у Главпочтамта можно было услышать народные мотивы, в саду Вайнера играл джаз… Организаторы обещают в будущем еще больше обогатить жанровую палитру: скажем, сделать площадки цыганской музыки и юмористической песни. В планах — организовать импровизированную звуковую студию, где каждый с помощью профессионалов сможет сделать запись.

— Думаю, мы точно попали в энергетику ночи, — подводит итог автор идеи фестиваля Евгений Горенбург. — И мне хочется, чтобы всем запомнилось это мгновение единения.

Не менее ярким событием стал и театральный фестиваль «Лица улиц», который прошел в Литературном квартале. Режиссер проекта Евгений Сивко рассказал «УР», что устроить такое действо он решил, побывав на праздновании 150-летия объединения Италии в Турине. Там жители сами делали маски, кукол и участвовали в карнавальном шествии вместе с актерами, музыкантами, художниками. Событий такого формата в уральской столице прежде не было, а потому фестиваль «Лица улиц» снискал успех. На нем можно было понаблюдать за «живыми» статуями, посетить ярмарку уральских умельцев, послушать музыкальные импровизации.

— Уличный театр — это особый жанр, — поясняет Евгений Сивко. — Ведь артист со всех сторон окружен людьми, и если что-то пойдет не так, то зритель просто повернется и уйдет. Выступление обязательно должно быть ярким и при этом коротким. К слову, иногда именно во время таких действ актеры открывают в себе новые таланты.

Уже стал настоящей фишкой мегаполиса и уличный фестиваль «Стенограффия» — один из самых крупных стрит-арт-проектов России. Благодаря художникам в городе появилось немало ярких арт-объектов, на фоне которых так любят фотографироваться жители Екатеринбурга и туристы.

— Изображения всех наших картин расходятся с неимоверной скоростью по всему Интернету, — рассказывает пресс-секретарь проекта Дарья Мельникова. — Если говорить о планах, то в будущем хочется больше привлекать иностранных художников. Хотя кое-какие зарубежные авторы есть и сейчас.

К слову, на улицу «выходят» не только арт-проекты. Программу летних развлечений разнообразил и фестиваль еды «Гастроном», где местные рестораторы и производители вкусностей устроили для посетителей настоящее пиршество. Конечно, в 2014-м были сомнения: «А выстрелит ли?», «Стоит ли в нем принимать участие?». Но после проведения «Гастронома» в городе появилось еще несколько фуд-фестивалей.

— Лето на Урале короткое, поэтому подобные праздники под открытым небом, да еще и при хорошей погоде, — прекрасная возможность отдохнуть всей семьей на свежем воздухе, не тратя долгие часы на выезд за город, — объясняет организатор «Гастронома» Мария Швецова. — Такие события помогают всем нам быть ближе, находить общие интересы, с пользой и удовольствием проводить время.

Конечно, хоть кураторы уличных праздников и ссылаются на всегда непредсказуемое лето, мол, «если б не уральская погода, то мы бы…», все же наш климат не особо и останавливает устроителей      действ под открытым небом. И в холодное время года на разных площадках то и дело проводятся выездные перфомансы, мастер-классы, концерты…

«УР», как и прежде, будет держать читателей в курсе последних новостей — и в газете, и на нашем сайте (газета-уральский-рабочий.рф) мы продолжим публиковать анонсы самых ожидаемых культурных событий. А вот, например, кое-что из ближайшего: 25 сентября с 13.00 — 23.00 в Екатеринбургском филиале ГЦСИ состоится Культурный пикник. А до 25 сентября на Плотинке проходит стрит-арт фестиваль «Территория честности».

Фото Антона БУЦЕНКО.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды