Реставрируют авто и паровоз «овечку»
Кажется, что в Верхней Пышме реанимируют не только технику, но и дух прежней эпохи Дмитрий ФЕТИСОВ, 3 августа 2016

Когда мы прибыли в реставрационный цех завода, там шла работа сразу над 12 будущими экспонатами музея. Мастера колдовали над ГАЗ-М20 «Победа», служившим когда-то в свердловской милиции, пожарным ГАЗ-5312 и автобусом ЛАЗ-695М.

— Этот ЛАЗ-965М прибыл к нам из Крыма, — рассказывает сотрудник музея автомобильной техники УГМК Юрий Молдавчук. — Сначала нам показалось, что он в хорошем состоянии, но после пескоструйных работ выяснилось, что время все же не пощадило металл корпуса. Поэтому было принято решение перекроить на нем все железо, полностью восстановить внешность, оригинальную окраску. Хотим его поставить на ход, чтобы он у нас был полностью в рабочем состоянии.

Еще в 2013 году, когда свои двери для посетителей открыло здание выставочного центра музея «Боевой славы Урала», среди его экспонатов были не только образцы военной техники, но и гражданские автомобили. За неполных три года коллекция авто разрослась настолько, что в нынешнем феврале было объявлено о создании отдельного музея, где главными героями будут экспонаты, демонстрирующие достижения отечественной автомобильной промышленности. Ну а на переходный период коллекцию, насчитывающую уже более 200 экземпляров, куда помимо автомобилей входят еще и мототехника и велосипеды, разместили на временной площадке в только что отремонтированном здании цеха готовой продукции, расположенном на территории комбината.

Верхнемышминская коллекция техники и сейчас считается одной из лучших в России. Но новое здание высотой в четыре этажа построено с расчетом на пополнение — в нем можно будет разместить как минимум около 400 единиц техники. Поэтому планируется расширить и цех по реставрации, разделив его на два сегмента. В одном будут восстанавливать военную технику, в другом — гражданские автомобили и мототехнику. Появится и новое оборудование для реставрации — пескоструйные и покрасочные камеры, современные двухуровневые подъемники. Увеличится и число сотрудников — с 42 до 80.

Кстати, лишь попав на предприятие и понаблюдав за работой специалистов, я смог в полной мере оценить, каким трудоемким является процесс реставрации техники. Здешние мастера творят настоящее волшебство, и навсегда, казалось бы, потерянные во времени образцы военной и гражданской техники обретают вторую жизнь.

Интересно, что обучение персонала происходит зачастую уже непосредственно на участке. По словам начальника транспортного цеха Уралэлектромеди Фарита Хафизова, мастер-реставратор должен быть не только жестянщиком, но еще и конструктором и в какой-то степени художником. Он должен уметь не просто выравнивать вмятины и вытягивать кузов, но и обладать образным мышлением, уметь представить недостающие детали в воображении, сделать их эскиз и впоследствии воплотить в металле. И научиться всему этому можно только при непосредственной работе со старой техникой.

Такой индивидуальный подход в подборе персонала объясняется прежде всего тем, что не всегда удается получить техническую документацию на будущие музейные экземпляры. А иногда в распоряжении реставраторов нет даже и фотографий. Порой навстречу музею идут различные заводы и предприятия ОПК, предоставляя схемы и чертежи, а порой и целые детали. Так, выяснилось, что на одном из заводов в Челябинске и сегодня можно заказать траки, производство которых началось еще много лет назад.

Но подбирают тщательно не только персонал. Особый подход и к выбору оборудования. Одним из основных критериев является универсальность и многофункциональность того или иного станка. Хотя и этого порой недостаточно. Практически каждая деталь уникальна, и нередко мастерам приходится изготавливать ее вручную.

С каждой отреставрированной единицей техники накапливается опыт, совершенствуются технологии. Параллельно увеличению количества уже готовых единиц техники идет и усовершенствование самих технологий реставрации.

— Когда мы только открылись, я ездил к Задорожному (музей техники Вадима Задорожного в Московской области. — Д. Ф.) и смотрел, как они работают, как восстанавливают крылья, облицовку и так далее, — вспоминает Фарит Хафизов. — Частью технологий они с нами поделились. Это была своего рода база. Сегодня я могу сказать, что до многих моментов мы уже дошли сами и с успехом их применяем.

Но процесс восстановления — это лишь половина того длинного пути, что проходит экспонат прежде чем оказаться на выставочной площадке. Не менее трудоемким может стать и сам поиск, а потом и транспортировка той или иной машины. Сегодня будущие экспонаты в музей поступают по многим каналам. Часто в поиске помогает и упомянутый Вадим Задорожный, и различные поисковые отряды.

— В Пскове есть группа специалистов, чья работа меня просто поразила, — не скрывает восхищения Фарит Хафизов. — Они достают технику из псковских болот с глубины 8—9 метров. Для этого они зимой выезжают на болота с металлоискателем и определяют местоположение. Затем по контурам делают кессон и постепенно опускаются все ниже, вычерпывают грязь, затем за дело берется водолаз, который в этой мяше ничего не видит и на ощупь пытается определить, что нашли — самолет или танк. От них мы получили Т-28.

Сотрудничает музей и с заграницей. Например, из-за рубежа поступили танки «Матильда» и «Черчилль», артиллерийский тягач М5 и само орудие М30.

Иногда на поиски техники отправляются и сотрудники реставрационного цеха из Верхней Пышмы.

— У нас было три экспедиции на Ямал, откуда мы привезли два паровоза серии Ов, прозванных машинистами «овечками», — рассказывает Фарит Хафизов. — Тогда пришлось нам поломать голову, как их достать с заброшенной железной дороги. У нас были разные варианты. Хотели зимой, но помешали низкие температуры, опять же летом река Таз изобилует мелями, а весной, когда вода высокая, она очень капризная. В итоге решили вывозить вертолетами.

В скором времени эти и другие экспонаты займут свое место в экспозиции музея автомобильной техники Верхней Пышмы. Но всех планов на будущее его сотрудники все же не раскрывают, лишь намекают, что в скором времени посетителей ждет немало сюрпризов. 

Фото Дмитрия ФЕТИСОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды