Альтернатива тату или защита от злых духов?
Почему роспись по телу хной активно набирает популярность Наталья ДЮРЯГИНА, 29 июля 2016

Ажурные цветы на руке, витиеватая лиана на лодыжке или аккуратная корона между лопаток — подобные рисунки на теле, издалека похожие на тату, наверняка видел каждый.

Однако в отличие от обычных татуировок эти изображения через несколько дней полностью смываются. Этим, пожалуй, и можно объяснить растущую популярность росписи хной (так называемой менди, или мехенди). Или, может, небывалый интерес к такой нательной живописи вызван чем-то другим? Попробуем разобраться.

Узор от самоучки

Вообще у мехенди более чем давняя история, ведь зарождалась эта культура еще на Древнем Востоке. Изначально замысловатые рисунки на теле считались оберегом, а не просто украшением, придающим особый шарм. Сегодня старые традиции активно возрождаются мастерами в профессиональных салонах красоты и любителями-самоучками, которые расписывают всех желающих у себя дома или на улицах. Правда, далеко не все художники усматривают в узорах какой-то философский подтекст — для некоторых это способ заработать.

–– Лишний источник доходов никогда не помешает, вот и решила этим летом по совету подруги заняться росписью по телу хной прямо под открытым небом, — рассказывает студентка Елизавета, которая свою «мастерскую» расположила в Историческом сквере Екатеринбурга. — Прежде целый год оттачивала мастерство дома, наносила различные узоры друзьям и знакомым за чисто символическую плату.

Первое время рука дрожала, признается девушка, и картинки получались неумелыми и неаккуратными. Но теперь Елизавета с легкостью перерисовывает даже самые сложные узоры с эскизов. А иногда, если попадается смелый клиент, и импровизирует — ни наша героиня, ни любители альтернативного тату не знают, что в итоге получится.

–– В принципе, мехенди — дело довольно прибыльное, — продолжает Елизавета. — Тюбик хны не так уж и дорог, но это же ручная работа, а творчество и оригинальность высоко ценят. Значит, и стоить эта работа должна соответствующе. За день у меня бывает 6—8 клиентов — доход получается неплохой.

Что скрывает орнамент

А как же работают профессионалы этого восточного искусства в салонах? Основатель первой студии мехенди в Екатеринбурге и по совместительству ее мастер Эльмира признается: ни на каких курсах она не обучалась. Все тонкости технологии познавала сама — и вот уже пять лет с помощью хны создает настоящие шедевры.

–– Увлеклась мехенди еще студенткой, рисовала на дому, а по окончании вуза поняла –– пора открывать собственный бизнес, –– вспоминает Эльмира. –– Вероятно, к этому подтолкнуло и то, что на тот момент, в отличие Москвы и Питера, у нас в городе о культуре менди еще мало кто знал.

По словам мастера, к ней в основном приходят женщины 17—30 лет, причем обычно перед отпуском или каким-нибудь праздником. Мужчины здесь не частые гости. Впрочем, предпочтения у всех разные, хотя большинство все-таки предпочитает ажурные рисунки в индийском стиле. Любители четких и прямых линий выбирают геометрические узоры африканского мехенди.

…Вот в зал заходит очередная клиентка — Эльмира принимается за работу, позволив понаблюдать за процессом.

–– Некоторое время изучала скрытые смыслы узоров, но потом пришла к выводу, что у одного рисунка может быть сразу несколько значений, — объясняет, вырисовывая лепесток. — Самое же главное то, которое в него вкладывает сам обладатель мехенди. Большинство клиенток, как и я, верят: менди и от злых духов защищает, и благополучие привлекает.

Поведала мастер и о том, что технологии нанесения узоров зависят от разновидности хны.

–– Классическая хна держится 2—3 недели, цветная –– 5—7 дней, при этом и та и другая безопасны для здоровья. Чтобы изображение продержалось подольше, необходимо чаще смазывать его маслом, реже мочить и не распаривать кожу. Правда, многие об этом забывают... К слову, для одних менди — лишь некая альтернатива тату, для других –– способ раскрыть свою красоту и женственность, — заключает Эльмира.

Интересно, что сегодня мехенди — это не только нательная роспись. Восточные узоры довольно часто можно увидеть и в интерьере, и в одежде. Это ли не доказательство тому, что альтернативные тату полюбились всерьез и надолго.

СПРАВКА

Мехенди (менди) –– роспись по телу специальной пастой из хны. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке, Малайзии и Индонезии. Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона. Каждый орнамент мехенди имеет свое значение:

• браслет — успех в любви;

• павлин — символ любви, страсти и желания;

• цветы — радость и счастье сегодняшнего дня;

• сова — символ ума и мудрости;

• ловец снов — индейский талисман, защищающий от злых духов и плохих снов;

• корона — рвение к власти, преимуществу над окружающими.

Видео Натальи ДЮРЯГИНОЙ.
Фото Натальи ДЮРЯГИНОЙ и Екатерины ПЕРМЯКОВОЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды