Страсти, кипящие на стадионах
Что узнает посетитель фотовыставки «Околофутбола»? Виктор БОБРОВ, 21 июля 2016

Дом Метенкова представил довольно необычную для уральского зрителя фотоэкспозицию. Прошедший во Франции чемпионат Европы в очередной раз подогрел (пусть и на время) интерес россиян к футболу.

А через два года нам предстоит принимать чемпионат мира. Видимо, это и послужило нескольким российским фотографам хорошим поводом для выставления в екатеринбургском Доме Метенкова своих работ, которые посвящены футболу и околофутболу.

— Наша идея — очень давняя, но, конечно, мы подгадали к чемпионату Европы, — рассказал куратор выставки Сергей Потеряев. — Создание экспозиции заняло примерно полгода.

Впрочем, некоторые работы, выставленные в Доме Метенкова, «засветились» на просторах Интернета намного раньше. Это относится, например, к фотографиям Павла Волкова, которые проиллюстрировали довольно неоднозначную сторону околофутбольной жизни — выяснение отношений между фанатами разных клубов. Несколько «забивонов», то есть драк между футбольными хулиганами в заранее условленном месте, были запечатлены Павлом еще в 2013 году.

— За то время, что я снимал для проекта, мне удалось побывать на «забивонах» с участием фанатов разных клубов, в том числе и «Урала», — сообщил Павел Волков. — А вообще моя работа началась на стадионе «Юность» в Нижнем Тагиле. Мне понравились некоторые кадры из тех, что получились, и я решил продолжить проект. Околофутбол — это тот мир и атмосфера, которая творится на стадионах, за их пределами, по дороге на выезд и в ожидании игры своей команды.

На серии фотографий Павла Волкова — и ряды фанатов перед «забивоном», и сама драка, и хулиганы, болеющие на трибуне за свою команду. Помимо цельной картины самого столкновения, снимки показывают, что далеко не всем фанатам «лишь бы подраться»: пение и срывание голоса во славу любимого клуба никто не отменял.

— Сам термин «околофутбол» имеет скорее отношение к ультрас, фанатам, — размышляет Сергей Потеряев. — Наша же выставка не только про это, она и про инфраструктуру, и про детский футбол, и про бизнес-процессы в этом виде спорта.

Несколько работ посвящены волгоградскому «Ротору». Знаменитый в свое время клуб, занимавший призовые места в чемпионатах России 1990-х, уже несколько раз терял профессиональный статус, но снова возрождался. На фотографиях Сергея Карпова — игроки «Ротора», стадион «Центральный» в Волгограде (он уже снесен). Цвета «Ротора» — сине-голубые, и в такой же цветовой гамме выдержаны фотографии игроков и зданий.

Для фотографа Сергея Новикова настоящим околофутболом стали малоизвестные клубы России, играющие в небольших провинциальных городах. Среди этих городов — Тотьма, Закамск, Семенов, Лобня, Полярный и многие другие. В экспозиции работ Сергея Новикова нашлось место и для двух уральских городов — Качканара и Дегтярска. Кстати, 10-тысячный качканарский стадион «Горняк» оказался едва ли не самым большим из тех, чьи изображения были представлены в работах экспозиции.

О некоторых городах, на стадионах которых побывал Сергей Новиков, я впервые узнал именно на этой выставке. К примеру, мне запомнился город Курганинск (Краснодарский край), в котором футбольный стадион расположен рядом с красивейшим собором, освященным еще сто лет назад. Очень необычно выглядит стадион в Полярном: в двух шагах от футбольного поля колышется море и пришвартован… боевой корабль Северного флота! Где еще такое можно увидеть?

Хотя выставка называется «Околофутбола», но в ее рамках нашлось место и для мотобола. Этот вид спорта был довольно популярен в Советском Союзе, а сейчас он пребывает у нас в некоем забвении. Однако сборная России по мотоболу остается одной из сильнейших в Европе, а основу этой сборной составляют мотоболисты клуба «Металлург» из подмосковного города Видное.

Околофутбол — это не только драки фанатов и столкновения с полицией. Это судьбы игроков и клубов, жизнь маленьких и больших городов, самые разнообразные пейзажи нашей большой России. Околофутбол — это романтика далеких выездов, дружба и вражда, приключения и новые знакомства.

Фото Павла ВОЛКОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды