Джаз, театр, экстрим и еда
Какие фестивали могут привлечь на Урал туристов со всего мира? Лилия МАЛЬГИНА, 4 июля 2016

В прошедшую субботу в Екатеринбурге отгремел международный джазовый фестиваль «Усадьба Jazz». Крупный музыкальный опэн-эйр, по предварительной оценке организаторов, собрал более трех тысяч гостей, в том числе из соседних городов.

Сегодня уральская столица может похвастаться различными фестивалями — театральными, музыкальными, которые интересуют горожан и гостей города. Но могут ли они заманить к нам туристов из других регионов, а то и стран? Ведь на мировой карте культурных событий проходит столько интересного, что Урал попросту рискует потеряться… Есть ли у нас шанс стать «точкой фестивального притяжения», «УР» выяснял с экспертами, которые организуют и проводят в Екатеринбурге и Свердловской области различные культурные праздники.

Дарья Мельникова, пресс-атташе международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия», который проходит в Екатеринбурге с 1 июля по 1 августа:

— Не скажу, что наше событие «гремит» в мировом масштабе, но в этом году в Екатеринбург приехал бразилец, который захотел увидеть работы уличных художников и нашел «Стенограффию» самостоятельно. С соотечественниками проще: на фестиваль ежегодно приезжают волонтеры из других городов, причем едут прицельно, чтобы посмотреть на объекты. Весной, к примеру, были такие ребята из Новосибирска. Можем ли мы стать событием наподобие холифеста в Индии, который ежегодно собирает миллионы гостей со всего света? Возможно. Для этого нужно приглашать больше мировых художников, давать больше тематической свободы, а также повышать знания о самом уличном искусстве в принципе.

Светлана Лебедева, участник оргкомитета федерального фестиваля «О да! Еда!», который прошел в Екатеринбурге в июне, PR-директор Школы кулинарных приключений:

— Наш фестиваль привлек широкую публику на мастер-классы талантливых шеф-поваров Екатеринбурга. В июле известная на всю Россию пивоварня из Заречного проводит фестиваль крафтового пива, на который съезжаются пивовары со всей страны. Кстати, постепенно мы учимся соединять высокое с земным: к примеру, Венский музыкальный фестиваль, который проходит в городе в эти дни, имеет важную гастрономическую составляющую, публика может попробовать лучший в России фалафель.

Наташа Киселева, член оргкомитета ежегодного Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр»:

— Театральный фестиваль, безусловно, мог бы привлечь гостей со всего мира, но для этого необходимо достойное финансирование и эксклюзивность фестивальной программы. К тому же серьезные театральные события в первую очередь ориентированы на заинтересованную, а не случайную аудиторию. Согласитесь, если вы отправились поваляться на Лазурном Берегу, вряд ли поедете на Авиньонский фестиваль спонтанно. Обычно театралы, да и театральные туристы (есть и такие), заранее и сознательно выбирают то или иное театральное событие. Между тем даже непосредственные участники фестиваля, независимо от его масштаба и статуса, априори могут считаться туристами, поскольку, находясь в городе, пользуются его сервисами и услугами и вносят вклад в экономику этого населенного пункта.

Марина Чеботаева, автор и руководитель туристического проекта «Двигаем Урал в России и в мире!», «Урал: бесконечный драйв» и т. д.

— На портале «Наш Урал» создан календарь событий, где указано большинство событий, проходящих в регионе и могущих стать интересными. Но, увы, все носят местечковый характер. Фестиваля мирового уровня, который мог бы привлечь большое количество туристов со всего мира, на Урале пока нет.

Как привлечь на Урал россиян и иностранцев? Нужны логистика и инфраструктура. В Екатеринбурге сейчас прекрасный международный аэропорт, достаточно мест размещений, поэтому мы, пожалуй, единственный город, где организовать грандиозное массовое событие реально. Но при этом нет дешевых авиарейсов напрямую из Европы и других стран мира. Лететь через Москву очень сложно, особенно летом. Трудности у нас и с транспортной доступностью. Нет, к сожалению, и свежих идей для интернациональной тусовки.

Видео Алины ШЕШЕНЯ.
«Джазовая дива» и балканский драйв… Содержит Видео Лилия МАЛЬГИНА, 30 июня 2016
Чем еще порадует международный фестиваль «Усадьба Jazz» в ЕкатеринбургеНынешний, уже четвертый по счету международный фестиваль пройдет в Екатеринбурге в эту субботу, 2 июля. Местом проведения праздника традиционно станет парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Программа для уральской столицы подобрана, как всегда, качественно.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды