С очередным домом!
Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА.
«Коляда-театр» окончательно обосновался в стенах бывшего кинотеатра «Искра» Лилия МАЛЬГИНА, 26 апреля 2014

— Новоселье — дело всегда хлопотное, — говорил в середине апреля драматург и режиссер Николай Коляда, руководя сбором и выносом вещей из бывшего особнячка чиновника Маева.

Худруку «Коляда-театра» к смене места не привыкать. Так, в деревянный одноэтажный дом на Тургенева, 20, коллектив переехал 8 лет назад из полуподвального помещения на Ленина, 69. Со вчерашнего же дня знаменитый уральский коллектив перебрался в здание отремонтированного кинотеатра «Искра». Как надеются артисты, окончательно. По крайней мере, в новые стены перевезли почти весь свой знаменитый скарб: «Это же по большей части реквизит, без него артистам не прожить!», — поясняет главный администратор и заведующая труппой Эка Вашакидзе.

Последним спектаклем, которым колядовцы прощались с камерной сценой «избушки» (так особняк ласково называют в народе), стал «Трамвай «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса. После воскресного показа Коляда написал в своем ЖЖ: «Я вышел в финале на поклон… и сказал: «Наверное, надо поцеловать сцену на прощание?». Встал на колени и поцеловал милые досточки. Прощай, старый дом…».

А уже на следующий день, 21 апреля, на новой сцене отыграли «Вишневый сад» по Чехову. В репертуаре остались практически все спектакли, виденные зрителями на Тургенева, 20. Однако ждут поклонников и премьеры. В частности, уже 6 мая екатеринбуржцы увидят нетривиальное прочтение гоголевских «Мертвых душ».

.

— Был соблазн открыться именно этим спектаклем, но он показался нам более серьезным, нежели «Вишневый сад», который как раз прощается со старой жизнью и приветствует новую, — говорит Эка Вашакидзе.

Впрочем, «Мертвые души» тоже ждет долгая и насыщенная жизнь: с 22 по 26 мая его везут на театральный фестиваль «Ново-Сибирский Транзит». Но почитателям творчества Николая Владимировича скучать не придется. В новом здании театра возобновятся проекты, некогда шедшие в «избушке», но заброшенные из-за нехватки места. Тогда как под спектакли основного репертуара отдан Малахитовый зал, для параллельных уникальных проектов предусмотрен камерный Гранатовый.

— Идея уникального проекта «Суп-театр» была подхвачена екатеринбургским драматургом в Швеции, — рассказывает главный администратор. — Рецепт прост: перед спектаклем гостей почуют горячим супом, угощают чаем, режиссер ходит между столиками, байки рассказывает, а после все — сытые и довольные — идут смотреть «зеленый» спектакль-капустник для взрослых.

Вернулся к жизни и бесплатный проект «Кино-Коляда», в рамках которого зрители смотрят фильмы уральских режиссеров или с участием уральских артистов. Живое обсуждение с режиссером, чье видение мира поражает людей со всех уголков России, породит у публики абсолютно новые смыслы, уверены инициаторы.

МЕЖДУ ТЕМ

Летом и особняк, и новое здание «Коляда-театра» станут площадками для традиционного театрального фестиваля «Коляда- Plays».

.

Фото Екатерины БАЙКАЛОВОЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды