Авторские рубрики 
Спросите прокурора
В сокращенном порядке
Дознание ведут по-новому, за наркотики спрашивают строже Татьяна БУРОВА, 26 июня 2013

В последние годы законы обновляются постоянно — чтобы не отставали от криминальной жизни, которая бьет ключом. Правда, упреждать новые виды преступлений не удается, но хотя бы поспевать за ними. О том, какие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, рассказывает прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Свердловской области Наталья ШИРЯЕВА.

В нынешнем году начал действовать новый порядок производства дознания по уголовным делам — сокращенный. Кроме того, отменено обязательное участие понятых в определенных процессуальных действиях. Данные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом № 23-ФЗ от 04.03.2013 г.

Раздел 8 УПК РФ дополнен главой 32.1 — дознание в сокращенной форме. Новшество заключается в том, что срок производства дознания не должен превышать 15 суток (правда, предусмотрена возможность продления его прокурором до 20 суток). При этом ограничиваются пределы доказывания (доказательства будут собираться в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления).

Разумеется, сокращенный порядок дознания распространяется не на все преступления. Он возможен лишь при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного человека, который признает свою вину, характер и размер причиненного им вреда и согласен с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке. Еще одно необходимое условие — отсутствие оснований, которые исключают производство дознания в сокращенной форме.

К числу оснований, исключающих дознание в сокращенной форме, относятся случаи, когда подозреваемый является несовершеннолетним, имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера или подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Другое важное изменение касается понятых: теперь они принимают участие в определенных процессуальных действиях (в частности, наложение ареста на имущество, осмотр трупа) по усмотрению следователя. При этом если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным (при невозможности применения технических средств следователь делает в протоколе соответствующую запись).

Серьезные изменения внесены и в главу 25 (преступления против здоровья населения и общественной нравственности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Коррективы претерпели статьи о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В частности, речь идет об изменениях, предусматривающих в качестве квалифицирующих признаков значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, аналогов таких средств и веществ (ранее закон подразделял размеры только на крупный и особо крупный).

Крупный и особо крупный размеры с 1 января нынешнего года и значительный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ, согласно п. 3 примечания к статье 228 УК РФ, соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются. И утверждаются эти размеры Правительством Российской Федерации.

Кроме того, федеральным законом предусматривается повышенная ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительных и образовательных учреждениях, на объектах спорта, в общественном транспорте, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга).

Установлена уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ и растений, содержащих прекурсоры, их производство, сбыт или пересылку.

Максимальное наказание за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК в новой редакции) увеличено с 20 лет лишения свободы до пожизненного.

В ТЕМУ

Госдума приняла во втором чтении поправки, по которым пострадавшие получат право высказывать свое мнение о целесообразности условно-досрочного освобождения преступника. Ведь сегодня жертву не спрашивают, отпустить или нет преступника на волю раньше положенного срока. Поправки в закон и призваны исправить эту несправедливость, наделив потерпевших правом участвовать в судебном заседании при решении вопроса об освобождении или смягчении наказания осужденному. Стоит отметить, что пострадавшие и их представители смогут участвовать в судебном заседании не только лично, но и через видеоконференцсвязь.

Внимание

Если вы столкнулись с несправедливостью, если не можете отстоять свои законные интересы, пишите нам по адресу редакции или по e-mail: bur@urn.ru. Адресовать сообщения следует Татьяне Буровой.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды