18 декабря 2017, понедельник, 06:29
Авторские рубрики 
Дайте сказать
Кто это, с нагайкой?
Фото: www.zema.su
Можно ли возродить казачество на Урале Елена МАЦИОНГ, 11 августа 2012

Отношение к казачеству на Урале, прямо скажем, неоднозначное. Одни видят в казаках настоящих мужчин в форме и, ностальгируя о «державе, которую потеряли», всерьез думают о том, что казаки смогут стать настоящей опорой и поддержкой современной России. Подавляющему же большинству эти люди в папахах, бурках и с нагайками представляются не иначе как ряжеными.

Ну и что с того, что чей-то прадед служил в казачьей сотне, резонно парируют они, — с тех пор скоро минет уже сто лет, и то, что сегодня праправнук надел штаны с лампасами еще ничего не означает. Надо сказать, раздирается спорами и сомнениями на этот счет и экспертное сообщество.

С одной стороны, есть огромное желание создать структуры «насквозь» духовные, православные и патриотичные, чего сегодня так не хватает России. С другой — а возможно ли это в сегодняшних условиях? Что стоит за внешними атрибутами в виде папах, шашек и нагаек? Можно ли эту внешнюю форму и в самом деле наполнить реальным содержанием? Известный уральский телеведущий и политобозреватель Евгений Енин как-то высказался на этот счет так: «Восстановить казачество исходя из типологии невозможно. Так же как невозможно возродить пиратство в Англии или конкистадорство в Испании. Да, многим бы понравилось, но времена не те. К тому же власть пытается возрождать казачество в Свердловской области, где его и отродясь-то не было».

Между тем и у власти, и у потомков казаков на этот счет другое мнение. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в уральское и российское казачество в целом, проводятся всероссийские съезды атаманов, духовенства, силовиков. В перспективных планах — открытие казачьих университетов и даже проведение Олимпиады. Вот-вот на Среднем Урале, под Егоршино, пройдет войсковой этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2012», планируются викторины и выступления фольклорных коллективов. В общем, жизнь в казачьих сотнях кипит, бьет ключом. Люди в бурках и с нагайками сегодня явно в тренде, чему немало способствует поддержка их начинаний властями всех уровней. Зачем это ей — вопрос отдельный.

Официально считается, что казаки смогли бы не только помочь возрождению патриотизма и духовности в стране, но и принесли пользу в охране порядка, борьбе с преступностью и т.д. При этом приводятся сводки уже предотвращенных бравыми казаками преступлений. Правда, жизнь предательски демонстрирует и далеко не парадную сторону казачьей жизни. Так, год назад в массовых криминальных разборках и настоящей бойне в Артемовском как раз приняли участие гордые представители казачьей сотни. Правда, на тот момент они были далеко не в праздничных кителях и штанах с лампасами, а в обычных трениках и футболках.

Так где оно, сегодняшнее реальное казачество, в чем его истинная сущность? Есть ли от казаков обществу польза или за парадным антуражем стоят только красивые слова о возрождении былой славы Руси и преданном служении Отечеству? Об этом — «за» и «против» в сегодняшнем выпуске «Дайте сказать». 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды