Авторские рубрики 
Дайте сказать
Это ролевые игры
Фото: www.pravmir.ru
Федор Крашенинников, политолог: — На мой взгляд, казачество сегодня — это своего рода клуб по интересам, объединяющий взрослых мужчин... Елена МАЦИОНГ, 11 августа 2012

Я не верю в возрождение казачества и всегда об этом говорил. Тот, кто хорошо знает историю нашей страны, отлично понимает, что казачество уже и в последние годы российской империи переживало серьезный кризис.

И рано или поздно это сословье исчезло бы как явление, как феномен. Тем более сейчас, когда на дворе XXI век, когда у нас нет никаких сословий в принципе.

Вообще чем занимались казаки? Пахали землю и охраняли границу. И я бы ничего против не имел, если бы все эти румяные, усатые люди в папахах и сегодня занимались землепашеством и  формировали Вооруженные силы для охраны границ. Но ведь это абсолютно нереально в современных условиях. Потому мы и видим только внешнюю атрибутику в виде шашек, папах и нагаек — дальше этого дело не идет. Границы у нас охраняет армия, а землю пашут работники сельхозпредприятий. Тем более что касается казачества на Среднем Урале. Да, они какое-то время  стояли тут при царе, потому что граница рядом проходила. Но как все это привязать к сегодняшнему дню?

Нет, мне абсолютно понятно, почему власти носятся с ними, как с писаной торбой. Почему туда рвутся отставные военные и  милиционеры. Им хочется и на пенсии ходить в форме, на что-то влиять и в чем-то важном участвовать. Ко всему, на эти бессмысленные программы по возрождению казачества выделяются вполне осмысленные суммы из кармана государства, и, в общем-то, возникает  вполне понятное желание приложиться к этому пирогу.

Возникает вполне понятный «бизнес», когда человек, записавшийся в казачье общество, может участвовать в освоении выделяемых государством средств на развитие казачества. Далеко не все, конечно, а те, кто стоит на самом верху, имеют какие-то связи, учитывая свои бывшие заслуги. Получается такой  клуб по интересам с совершенно конкретным «предпринимательством» по освоению бюджетных средств. Все это происходит под прикрытием лозунгов по спасению и защите родного Отечества, под пение  казачьих гимнов.

Что касается составляющей по возрождению культуры казаков, то и тут, признаться, возникает немало вопросов. Допускаю, что где-то на Дону или Кубани и сегодня поют казачьи песни, есть остатки какой-то культурной жизни былого казачества. Но что они возрождают на Урале, какие исконно уральские казачьи устои? Мне сказать очень сложно.

Абсурдной в современных условиях выглядит и идея защиты Отечества. Да, на словах они готовы рвать на груди последнюю рубашку за Русь родимую. Но ведь есть контрактная служба в Российской армии — вперед,  пожалуйста, охраняйте границы.  Я не понимаю, как можно «защищать Русь» в условиях действующей в Российской Федерации армии и Конституции. Хотите защищать Родину — записывайтесь в ряды Вооруженных сил добровольцем. А если служить не хочется, а хочется  ходить в военной форме и носить холодное оружие, мне как гражданину России это стремление не понятно.

Ну, хоть убейте, я не могу уяснить, почему чье-то желание ходить в фуражке и штанах с лампасами является частью культуры или чего-то еще.

Мне могут парировать, что возрождаемое казачество — одна из структур гражданского общества. И чем больше таких единиц, тем лучше. Я бы не был против, если бы государство не вкладывало такие большие средства и усилия в возрождение именно этой части гражданского общества. И если бы у нас не было вице-премьера по делам казачества. Ну давайте у нас будет вице-премьер, который занимается специально толкиенистами. Ну а почему нет? Казачество по сути своей почти ничем не отличается. По крайней мере, для меня разницы между ролевиками и казаками нет никакой.

 Государство не развивает другие формы гражданского общества. А по казачеству есть даже целая программа, идет бесконечная пропаганда и агитация. Знаете, я не против казачества — я двумя руками за любые формы гражданской активности, но при том условии, когда они идут снизу. Я не понимаю, почему государство с таким упорством занимается именно этими, прямо скажем, странными организациями. Эти люди претендуют на какие-то  хутора, на какие-то земли. А почему? С какой стати? Я вполне допускаю, что казачество имеет право на существование, но я не понимаю, почему я как налогоплательщик хоть каким-то опосредованным образом должен оплачивать их увеселения через те многочисленные программы, на которые государство выделяет бюджетные деньги. Я с этим не согласен категорически.

Сами представители казачества, конечно, стараются поменьше упоминать о помощи государства. Но у нас есть, к примеру, Горный университет, который объявлен символической станицей казаков. Там только что не готовят казачьих атаманов. А ведь это государственный вуз. Похоже, им необходимо, чтобы, как при царе-батюшке, они просто были осыпаны особыми милостями.

Бытует мнение, что, поддерживая казачество, власти просто создают лояльные себе структуры. Я не думаю, что это так. Даже царю казачество не особо помогало, хоть он с ними и дружил. А кому и как может помочь современное казачество, я тем более не понимаю. Скорее, за этим стоит желание создать кормушку для нужных людей, которые ушли из органов, ушли со службы. Чтобы они не скучали, оставались при делах, ходили в форме, могли «служить Родине» и собираться вместе, для них создается такая вот ролевая модель.

Это не попытка  создать себе новый лояльный  электорат — эти люди и так лояльны власти. Это попытка не дать им потеряться, отправиться на покой, сажать картошку. Чтобы всегда можно было сказать: «Казачество с нами!». При этом взять и показать это казачество. Хотя, вы знаете, если бы был проведен большой, многотысячный слет казачества, я не думаю, что это кого-то бы сильно впечатлило. Со стороны, скорее,  это бы выглядело как некое театрализованное  шоу, не более того. Не воспринимают в народе сегодняшних казаков всерьез. Время их ушло, и с этим ничего не поделаешь.  

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды