Авторские рубрики 
Дайте сказать
Оскорбление, когда обзывают "чурками"
У миграционной службы Фото: Екатерина ФОМИНЫХ.
Ученые-демографы подсчитали — уже через 30 лет каждый третий на Урале будет выходцем из южных республик бывшего Союза Елена МАЦИОНГ, 4 августа 2012

Впрочем, уже сегодня в Екатеринбурге есть районы, где можно в полной мере ощутить эту картину будущего.

Представителей некоренных национальностей там уже сейчас проживает почти  треть. При этом есть целые классы в школах, состоящие почти целиком из детей выходцев из стран Азии и Кавказа. Вести бесконечные разговоры о том, плохо это или хорошо, пожалуй,  бессмысленно — такова реальность. И нам ничего иного не остается, как мудро выстраивать отношения друг с другом. Но что значит — мудро? Свой ответ на это  вопрос дал на днях  член нижней палаты парламента, ранее занимавший пост министра по национальной политике Чечни Шамсаил Саралиев. Он предложил одержать решительную победу над таким явлением, как межнациональные конфликты. Для этого, как полагает депутат, следует отказаться от обозначения национальной принадлежности в массмедиа. «Каждый день можно встретить: «два чеченца убили русского, армянин напал на русского». Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальные конфликты. Плохих национальностей не бывает», — политкорректно отметил господин Саралиев.

Надо отметить, эту инициативу моментально поддержали в думском комитете по делам национальностей. Как сообщил его глава Гаджимет Сафаралиев, подобная идея уже обсуждалась. Более того, проект закона может стать частью стратегии межнациональных отношений, которая должна быть разработана к концу этого года. Иными словами, вслед за отменой национальности в СМИ может последовать постепенное полное вымывание такого понятия, как национальность. Ибо СМИ сегодня как раз служат той площадкой, где национальность человека отражается в принципе. Упоминание национальности в официальных  документах, главным из которых является паспорт, давно отменено. Иными словами, нельзя будет сказать «грузин», «армянин», «русский», «таджик» или  «украинец» — для обозначения понятия нужно будет выработать какую-то абракадабру. Ведь если скажешь, «гражданин Таджикистана или Грузии», тоже становится все понятно, а значит, не политкорректно, не толерантно. Более того, национальность будет предательски выпирать из фамилии и даже имени. И как тут, скажете, быть? Что прикажете с этим делать? Адекватный ответ — не городить огород очередных глупостей, а начать, пока не поздно,  решать истинные национальные проблемы в стране. А то, что они лежат далеко не в плоскости лингвистики с журналисткой, давно доказала сама жизнь. Об этом говорят многочисленные кровавые столкновения на национальной почве, откровенно националистические призывы лидеров отдельных партий, наконец уже и то, как называют друг друга в быту представители разных народов. Самое мягкое из того, то приходится слышать всем известно — это «черножо..е» и «чурки». На всем этом скорбном фоне не поможет и самая строгая цензура в СМИ.

Что думают об идее нового законопроекта эксперты? Об этом — в сегодняшнем выпуске «Дайте сказать». 

 

 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды