Авторские рубрики 
Под впечатлением
Правда жизни ни при чем
«Федеральный судья». Фото: zodiakmedia.ru
Почему судебные шоу на ТВ не теряют своей популярности Марина ШЕЛЕПОВА, 7 августа 2014

Казалось бы, мода на судебные заседания в телеэфире давно спала — два главных канала страны отказались от подобных передач, да на других кнопках в прайм-тайм их не встретишь.

Тем не менее, судебные шоу каждый будний день выходят на пяти каналах: на РЕН ТВ, на ТВЦ, на «41 Домашнем» вообще сразу два и еще на НТВ. В общем, всем сесть у экранов, телесуд идет.

Совсем домашний

«По делам несовершеннолетних» можно смотреть на «Домашнем» по будням в 16.00. Мировой судья — Виктория Данильченко, кроме нее в шоу принимают участие обвинитель, подсудимый, судебные приставы, свидетели сторон, потерпевший, представители несовершеннолетних граждан и др. После рассмотрения дел и вынесения приговоров, которые в большинстве случаев являются обвинительными, судья разбирает для телезрителей преступление не только с правовой, но и с моральной стороны.

В основе всех дел, как нас уверяют, реальные истории, рассказанные реальными людьми в письмах. И не всегда в жизни по этим делам судами уже вынесены решения.

На телескамье подсудимых — только несовершеннолетние. Вроде бы дети, а столько всего серьезного и даже страшного они совершают. Иногда встречаются такие выпуски передачи, что думаешь: зло бывает врожденным. И если показанные по ТВ случаи действительно списаны с реальных, то место таким «детям» в тюрьме с самым строгим режимом. Они уже вряд ли превратятся в людей, скорее, так и останутся нелюдями.

К счастью, таких не так уж и много — один на пятьдесят. Остальным сорока девяти требовалось всего лишь внимание родителей, чтобы услышали, чтобы поговорили, чтобы поняли, что ребенок уже вырос и у него появились свои проблемы и они так же важны, как проблемы взрослых. Часто, не найдя общего языка с родителями, подростки ищут понимания вне дома и попадают под влияние «улицы» — своих сверстников, таких же озлобленных и запутавшихся.

Результат такого «взаимопонимания» часто бывает плачевным. Когда ситуация выходит из-под контроля родителей, тогда судьбу ребенка решает уже суд. О таких историях и рассказывает передача «По делам несовершеннолетних».

Господа присяжные

Реалити-шоу телекомпании НТВ «Суд присяжных» воспроизводит заседание «суда улицы», как его иногда называют. Под председательством судьи — Валерия Степанова— 12 присяжных рассматривают особо тяжкие преступления, основанные на реальных историях, оценивают доказательства вины или невиновности подсудимого.

«Суд присяжных» — это проект с элементами кино, здесь пытаются объединить и напряженную атмосферу судебного заседания, и интригующий сюжет детектива. В этой передаче, в отличие от других аналогичных, показывается не только судебный процесс, но и «закулисные» моменты: диалоги в коридоре между участниками процесса или присяжными, показывают, как подсудимого доставляют из камеры в суд. Кроме того, суть уголовного дела излагается не в речи государственного обвинителя и других участников процесса, а в мини-фильме, реконструирующем события.

Каждая ситуация в доступной даже для юридически неграмотного человека форме разъясняется юристами — адвокатами.

С 2011 года к программе «Суд присяжных» прибавилось продолжение — «Окончательный вердикт», которое выходит через полчаса после первого шоу. В связи с возникшими новыми поворотами в деле, вопросами или сомнениями присяжных, судья возобновляет судебное следствие. В некоторых случаях благодаря адвокатскому расследованию устанавливается, что преступление совершил совершенно другой человек, и с подсудимого снимаются все обвинения.

Интересно, что именно на НТВ в 1997 году вышла программа «Суд идет» — первая такого рода в России. И премьерный выпуск был посвящен скандалу вокруг предстоящего показа на НТВ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Сегодня для всех очевидно, что судебные шоу — постановочные. Тогда же в качестве истца выступал реальный человек, который уже прошел все инстанции, и телевидение было его последней надеждой.

Претензии и позитив

К судебным шоу предъявляется много претензий: на экране показывается идеальный суд, в котором всегда выносится справедливое решение; искажается деятельность суда (в действительности все дольше, рутиннее и сложнее); в программах выступают актеры, которые при этом довольно плохо играют и т. д. Более того, судебные телешоу создали проблемы для судов настоящих — зрители начали ссылаться на решения телевизионных судов (не всегда юридически верных) и «качать права».

Претензия к программам, что деятельность суда несколько искажается — справедлива. То, что представляется рутинным и нудным, на самом деле очень важная составляющая правосудия. Но на телевидении, как в театре, всегда условное понимание действительности, имеющее свои жесткие законы, в том числе и драматургические и рейтинговые, отсюда «урезанность» и привкус зрелищности, без которого и смотреть всю эту юридическую нудятину никто не будет.

Да и то, что эти передачи несут в массы знания тоже миф. Никакой юридической грамотности обучиться на телепередачах нельзя. Они и называются — судебные шоу, потому что толку с них как с развлекательной программы. Посмотрел, подивился тому, что другие творят, сказал ребенку в очередной раз: «Посмотри, до чего плохая компания доводит», — и переключил канал.

Но нашла я и позитивный момент. Заслуженный судья России Сергей Пашин, который в свое время вел передачу «Федеральный судья» на Первом, обмолвился как-то в интервью, что много писем ему приходит от коллег, и одна юристка из Новосибирска написала ему, что некоторые судьи приглядываются к этим программам и даже начинают по-другому себя вести. Так, в районных судах по примеру судов телевизионных стали благодарить свидетелей и подсудимых за данные показания.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды