22 октября 2017, воскресенье, 18:40
Авторские рубрики 
Бизнес-клуб
Пенсионер становится партнером
Фото: izvestia.ru
Откуда возьмутся «длинные» деньги для инвестиций Андрей МОРОЗОВ, 19 марта 2014

Лишь те из российских граждан, которые попадают в ежегодный список миллиардеров журнала «Форбс», могут не думать о том, на что они будут жить в старости.

Остальных размер их будущих пенсий не может не волновать.

На этот раз получится?

На днях российское правительство озвучило хорошую новость для тех, кто является участником пенсионной накопительной системы: данные средства теперь разрешено вкладывать в акции. Это особенно важно для Свердловской области, которая является старопромышленным районом, то есть нуждается в модернизации и обновлении основного оборудования. И появление «длинных» пенсионных денег позволит активизировать этот процесс.

Впрочем, не надо путать нынешнюю новацию с тем, что предлагалось в 2006 году: разрешить Пенсионному фонду России (ПФР) покупать акции. Тогда осуществить задуманное помешал мировой финансовый кризис. И возникает резонный вопрос: откуда уверенность, что на этот раз получится, коли экономическая нестабильность — налицо?

Старики поучаствуют в акциях

Согласно общемировой практике более половины пенсионных накоплений инвестируются в акции крупнейших национальных предприятий. Что и позволяет поддерживать экономику страны на плаву, в том числе в кризисное время.

Как правило, в тех странах, в которых переходили от распределительной пенсионной системы к накопительной, обращались к приватизации государственного имущества с целью финансирования переходного периода. Потому как одно поколение не может одновременно копить себе на пенсию и платить пенсию нынешним пенсионерам.

Так и у нас в течение трех лет в частные руки должно перейти свыше 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций в более чем 430 обществах. Среди них «Росспиртпром», «Аэрофлот», «Транснефть» и другие. Не исключено, что и у нас в области государство уменьшит принадлежащий ему контрольный пакет акций в титановой корпорации «ВСМПО-АВИСМА». И это в 2014—2016 годах должно принести 1,7 трл рублей дохода.

В то же время у нас в стране существует резкое неприятие «прихватизации». Поэтому чтобы минимизировать политические риски, продаваться акции будут только на внутреннем рынке, а в качестве покупателей в основном выступят негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но по действующему законодательству фонды каждый год должны показывать доходность (теперь это ограничение будет снято). В то время как прибыльность обычно достигается за более длительный период времени. Частников решили подтянуть еще и потому, что какая это будет приватизация, коли акции скупит государственный Внешэкономбанк.

К тому же в управлении НПФ в настоящий момент находится чуть не триллион рублей пенсионных накопительных денег, с чем уже приходится считаться. И если доходность пенсионных накоплений будет ниже уровня инфляции, то это подорвет доверие к накопительной системе в целом. И сейчас самый подходящий момент вкладывать пенсионные накопления в акции.

Как отмечают специалисты, в России — молодая пенсионная накопительная система и этим обстоятельством следует воспользоваться. «Большинство людей, которые будут получать пенсию по накопительному компоненту, появятся условно только к концу 2030-х годов (те, которые начали работать только в 2002 году). Поэтому сейчас пенсионной системе надо как можно больше зарабатывать, инвестируя пенсионные накопления лучше всего в акции — в более рискованные, но более доходные активы», — говорит известный эксперт в пенсионной сфере Владимир Назаров

Прицепят к локомотиву

Но это, как говорится, гладко на бумаге, а жизнь вносит свои коррективы. Так, очевидно, что не все включенные в план приватизации государственные компании имеют высокую среднерыночную доходность своих акций и окажутся привлекательными для НПФ. Зато для всех приватизируемых госкомпаний «длинные» инвестиционные ресурсы в виде пенсионных денег станут более чем желанными.

«Мы ожидаем борьбу эмитентов за пенсионные деньги, — прогнозирует известный аналитик Владимир Кириллов. — Компании оценят накопления как источник инвестиций, будут прикладывать все усилия для повышения кредитных рейтингов, уровня прозрачности, а также ликвидности ценных бумаг. Это будет качественное изменение рынка и, как следствие, расширение списка бумаг в несколько раз». Понятно, что и акционеры в лице пенсионных фондов будут стремиться к повышению эффективности и доходности «своих» компаний. И то, что сходило с рук руководителям госкомпаний, вряд ли понравится «пенсионерам», купившим акции.

Похоже, возможности НПФ влиять на политику тех компаний, акции которых они приобрели, будут ограничены. Так, первые акционеры-пенсионеры появятся в РЖД. Об этом говорил министр финансов Антон Силуанов. А глава железнодорожного ведомства Владимир Якунин попросил передать 208 млрд рублей из пенсионных денег для развития Байкало-Амурской магистрали. И все вроде бы нормально: куда еще вкладывать «длинные» деньги как не в инфраструктурные проекты. Но здесь есть кое-что настораживающее: «пенсионерам» хотят продать лишь 5% ОАО «РЖД».

И хоть обещается, что для определения рыночной стоимости железнодорожных акций будет организовано IPO, но эксперты в этом сомневаются. Потому что данное мероприятие довольно дорогостоящее, и ради 5% акций проводить его — себе в убыток. К тому же ничтожность приватизируемого пакета акций (5%) не позволит НПФ влиять на политику «РЖД», к которой накопилось много вопросов. Ведь рентабельность железнодорожной монополии снижается с каждым годом, здесь много нецелевых расходов вроде бешеных трат на покупку сверхдорогих футболистов для клуба «Локомотив».

В то же время наметилась еще одна тревожная тенденция. За январь-февраль текущего года чуть не в десять раз снизились темпы привлечения новых клиентов в НПФ. Аналогичное явление наблюдается и на Среднем Урале. Связано это с тем, что с 2014 года пенсионные фонды лишились возможности самостоятельно заверять заявления граждан. Теперь для реализации желания о переходе в НПФ гражданин должен сам обратиться в ПФР. Что оказалось непосильной задачей для многих.

Но уже хорошо, что, как во всем цивилизованном мире, пенсионные деньги и акции, что называется, нашли друг друга. И хочется надеяться, к взаимной выгоде.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды