Авторские рубрики 
В итоге
Прощай, Европа?
Фото: politica-ua.com
Георгий БОРИСОВ, 19 марта 2014

Поговорил со знакомыми по поводу возможных визовых ограничений — и с удивлением услышал: «Да и пускай». Нет, мы все нежно любим Европу. Париж, Венецию, лаванду Прованса и снега Норвегии. Однако быть людьми третьего сорта нам надоело.

Мы очень долго на это старались не обращать внимания, все перекрывала радость от возможности увидеть места, о которых в детстве с восторгом читал в книгах. Но не замечать это оказалось невозможно.

Я, культурный образованный человек, сроду законов не нарушал, даже улицу перехожу только на «зеленый». И я зарабатываю неплохо, даже по европейским меркам. Это я не хвастаюсь, это я к тому, что крайне мало оснований полагать, что, оказавшись в Европе, я начну безобразничать, побираться или нелегально работать посудомоем, лишая местных жителей куска хлеба. Причем это все можно понять, бросив один взгляд на меня.

Но нет, европейские консульства заставляют меня ради пятидневной поездки нудно доказывать, что я — не верблюд, принося выписки из банка и справки о зарплате. И ладно бы Европа относилась так ко всем чужакам. Но нет, мы видим, с какой скоростью она заполняется пришельцами из Азии и Африки. Причем не туристами, а жить и работать. Их пускают легко, хотя доказательств их добронравности нет вообще никаких.

Европа могла бы серьезно поддержать себя, сохранить для будущего, если бы приняла руку дружбы с Востока. Потому что не было более истовых и прилежных энтузиастов европейских ценностей, нежели образованные россияне 90-х. Мы дорожили этими идеалами даже больше, чем пресыщенные и разочарованные коренные европейцы. Средний русский турист бывал в Лувре чаще и ломает деревца реже, чем средний парижанин.

Но Европе было угодно выбрать извращенный антирасизм: «давайте позволять все приезжим с юга, им ведь так трудно выжить дома, чтобы нас не заподозрили в дискриминации». Хотя не в цвете кожи дело, конечно. Будь ты хоть десять раз негром, тебя тоже в Европу не пустят, если ты окажешься гражданином России. Хотя выжить в суровом российском климате куда как сложнее, чем в Африке.

Об истоках европейской русофобии можно написать тома. Если вкратце, нежная любовь к Африке — это тот же расизм. Европеец любит негра как «меньшего брата», как некоторые из нас обожают кошек или собак, при этом недолюбливая равного себе соседа или сослуживца.

Так или иначе сегодня культурный диалог сквозь зубы между Европой и Россией может прерваться вовсе. Милые, вежливые европейцы явно зашли слишком далеко, и отдельное оскорбление для нас, что они даже не понимают «из-за чего сыр-бор».

Европейская цивилизация противопоставляет себе единственного своего союзника в современном мире — российскую цивилизацию. А сблизиться пытается с цивилизациями чуждыми ей по сути. Грустно, но не мы так решили. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды