Авторские рубрики 
В итоге
Поверь соседям
Георгий БОРИСОВ, 18 марта 2014

Результаты референдума в Крыму у многих россиян вызывают неприятие на грани бешенства по весьма простой причине. Они не укладываются в существующую у них картину мира — а пересматривать картину мира не любит никто. В науке такой феномен подробно описан и называется «когнитивный диссонанс».

Эти люди привыкли думать, что Россия — наихудшая страна в мире, и, соответственно, никто из иностранцев не может стремиться жить в России. Десятки (если не сотни) тысяч выходцев из стран Средней Азии не в счет. Потому что наш россиянин — скрытый расист. Он не спорит, что в Средней Азии или Африке жизнь куда как хуже, но сравнивать Россию с «какой-то там Азией и Африкой» ему кажется абсурдным, как кичиться своим знанием арифметики перед кошкой.

Но тут не «какие-то таджики» в Россию запросились, а полтора миллиона белых людей, европейцев. «Их под дулами заставили! Им врут по поводу нашей жизни!» Однако все эти гипотезы явно смехотворны. Уместно было бы вспомнить, что нам тут в России очень сложно представить, какая это ценность — право говорить на родном языке, не рискуя за это выслушать оскорбления или получить в зубы.

Что же касается остального, нам, во-первых, нужно избавляться от черно-белого взгляда на реальность. И представления, будто остальной мир состоит только из Елисейских полей или Пятой авеню — то есть мест исключительно зажиточных и благоустроенных. То, что нам еще многое в России предстоит поднять, построить и развить, никак не означает, что мы «хуже всех». По ВВП на душу населения мы в мире на 43-м месте из 180 (данные Всемирного банка) — то есть в верхней четверти списка; наш показатель вдвое превышает среднемировой.

Ах, да, нам же не интересно сравнение с разными там азиями и африками… Однако в Европе полтора десятка стран тоже отстают от нас! Конечно, не все измеряется хлебом и деньгами, есть еще такая вещь, как «права и свобода». Однако и тут у нас не все так уж плохо, и у других не так уж лучезарно. Так что вполне можно представить референдумы по присоединению к России не только в русскоязычных Крыму, Харькове или Приднестровье, но и в других регионах и странах.

Конкретно та же Украина по ВВП отстает от нас в три с лишним раза! За последние 20 лет объемы производства в России выросли примерно в 2,5 раза, на Украине — упали в той же пропорции. Не удивительно, что Украина (причем не только Крым) все эти годы, по сути, уже присоединялась к России. Присоединялась «в индивидуальном порядке», путем миграции граждан.

Может быть, дорогие россияне, нам стоит прислушаться к мнению и таджиков, и крымчан? Может, им со стороны видно у нас что-то такое, чего мы сами не замечаем?

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды