Авторские рубрики 
Открытым текстом
Трудность бытия
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Вика ВЕСЕЛОВА, 15 марта 2014

На днях в центре Екатеринбурга открыли беби-бокс — приспособление, которое позволяет женщинам, родившим нежеланного ребенка, избавиться от него без всяких хлопот.

Идешь себе по проспекту Ленина, видишь специальную дверцу в стене — наподобие дверцы подвесного шкафчика на кухне. Открыла, сунула туда грудничка и шагай себе, свободная, дальше. В высшей степени удобно и не напрягает. Никто в душу не полезет, не попытается отговорить, надавить на материнские чувства.

Среди моих коллег данное событие вызвало дискуссию. Обсуждали… неудачное месторасположение богоугодного приспособления. «Там всегда так многолюдно… Какая женщина на глазах у прохожих решится ребенка в беби-бокс класть?!» Действительно, необдуманно поступили благодетели. Надо бы беби-боксы во дворах возле мусорных контейнеров устраивать — туда ведь все чаще выкидывают новорожденных как ненужные отбросы!

О причинах отказа от детей в наши дни мои товарки тоже судачили. Сетовали на трудности, с которыми сталкиваются молодые и не очень женщины после родов. Коллега, посмевшая бросить реплику: «А предохраняться они не пробовали?», была подвергнута остракизму за черствость. Как прикажете растить ребенка, если квартира тесная, зарплата маленькая, биологический отец слинял, а младенец орет, есть просит, по рукам и ногам связывает?

Спору нет, материальные проблемы реальны. Однако вряд ли именно они повинны в ужасающих масштабах социального сиротства. Если оглянуться назад — в гораздо более тяжелые времена — то мы увидим, что тогда мамаши детьми не разбрасывались. В коммуналках ютились, в бараках, воду ведрами таскали, но никому и в голову не приходило сдать дитя в детдом. В войну чужих ребятишек в семьи брали, хотя и своих особо кормить было нечем…

По-моему, от всей этой возни с беби-боксами и стенаниями над несчастными кукушками веет лицемерием. Ну объясните вы мне, что мешает сегодня женщине избавиться от ненужного ей ребенка? Аборт — пожалуйста. Оставить в роддоме — да ради бога. Ни за то, ни за другое никто и словом не осудит. Так не лучше ли тратить деньги не на сооружение приспособлений для подкидышей, а на укрепление слабеющего инстинкта продолжения рода? Чтобы девочки мечтали стать, когда вырастут, мамочками, а мальчики — обзавестись наследником.

Но прививать хорошее — так же трудно, как и вырастить ребенка. Гораздо проще придумать отмазку для того, что и оправдать нельзя. И опять же открыл беби-бокс — считай, поставил памятник своему милосердию.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды