25 июня 2017, воскресенье, 18:58
Авторские рубрики 
Открытым текстом
Операция «Ы»
Любовь ШАПОВАЛОВА, 14 марта 2014

Эпатажные выходки главного либерала России давно не привлекают внимания широкой публики, видимо, поэтому он решил почудить так, чтобы каждого задело за живое. А что? Языком пользуются все, и если законодательно запретить использование одной из букв, отреагируют все, включая глухонемых. Господин Жириновский вдруг ополчился против буквы «ы» (типа — от нее за версту несет азиатчиной). И получил-таки свою минуту славы: имя «лингвиста»-реформатора появилось в первых строчках новостей.

Я тоже не смогла остаться равнодушной к фонетическим изыскам лидера либерал-демократов. Нет, не за букву «ы» переживаю — слава богу, в российском языкознании есть кому за нее заступиться. Меня возмущает другое: почему людям, олицетворяющим высшую законодательную власть в стране, позволено пороть любую чушь — и не нести за это никакой ответственности? Понятно, что роль штатного шута приносит хорошие политические дивиденды — у нас любят юродивых, но остальной мир вовсе не обязан иметь такое же чувство юмора. Ладно, на этот раз «азиаты», может, и проглотят намеки на фонетическое неблагозвучие их «звериного» языка. Но сколько раз провокационные высказывания Владимира Вольфовича заставляли наших дипломатов перетолковывать его речи иностранным коллегам, чтобы не обострять международные отношения.

Особенно неуместно думское шутовство сейчас, когда весь мир напрягся из-за украинских событий, когда каждое лыко ставится в строку России. Им бы, Жириновскому и его подельникам по Охотному ряду, с утра до вечера ломать голову над тем, как справиться с тяжелыми последствиями политического кризиса, который, и это ясно всем, не закончится после крымского референдума. Включить коллективный разум и на время выключить звук, чтобы сосредоточиться.

Вместо этого депутаты наперегонки торопятся засветиться на фоне полыхающей страстями Украины, пропиариться громкими и абсолютно безответственными заявлениями, подливая масла в огонь междоусобной вражды. Одернуть ораторов некому — избирателям они подотчетны только раз в пять лет, а до той поры думцы вольны говорить и делать, что в ум взбредет. Господин Жириновский занимается этим уже шестой созыв — и чувствует себя как рыба в воде.

Чем потешит он российскую публику в следующий раз, трудно даже предугадать. С одной стороны, в русском алфавите 32 буквы кроме «ы», можно объявить вне закона еще несколько. С другой стороны, пусть лучше играет в азбуку — все меньше вреда стране от таких законотворцев…

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды