Авторские рубрики 
Открытым текстом
А герои кто?
Фото: desktopwallpapers.ru
Лилия МАЛЬГИНА, 13 марта 2014

Он был простым и улыбчивым парнем, жил в великое время и стал первым, кто увидел голубую планету с высоты ее орбиты. Юрий Гагарин. Для нескольких поколений его имя обрело особый смысл и подарило целому народу надежду, что «и на Марсе будут яблони цвести».

В минувшее воскресенье этому человеку исполнилось бы 80 — но до почтенного статуса 34-летнему Гагарину дожить, увы, не удалось.

Да и дотяни он до наших дней, что бы сказал? Глядя с пьедестала своих достижений на то, во что со временем превратилась страна эпохи великих открытий, сверхцелей и сверхпобед? Покачал бы, наверное, головой и с печальной, но неизменно обаятельной улыбкой промолвил: «Проехали!..». И махнул рукой.

Зато молодое поколение на призрак прошлого смотрит с любопытством. Романтический образ иконы советской космонавтики, старательно созданный российскими кинематографистами, неизменно попадает в яблочко. Будь то «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего или «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко — все предлагают по-своему красивый, одухотворенный и притягательный мир. Его населяют люди, у которых в крови — честь и отвага, мужество и твердость, настоящая дружба и, конечно, безоглядная вера в светлое будущее. Любовь здесь тоже есть, но «первым делом — самолеты».

Я не идеализирую прошлое, но те же киношники, как некий лакмус настоящего, предпочитают перекладывать на пленку автобиографии прославленных предков, нежели искать героев своего времени. Да и кто они? Кто эти мужчины и женщины, на которых хотелось бы равняться? Почему на примере современных типажей учимся чему-то хорошему и доброму, только если действуем от обратного? Они зарабатывают деньги, идут по головам, а чистое и искреннее запрятано в них так глубоко, что не отрыть?.. Впрочем, и Юрий Гагарин — другой, живой, настоящий — был далеко не идеален. Об этом, естественно, знали его жена и дочки, но… все равно считали героем.

А многие отцы почему-то ни на секунду не задумываются, каким примером служат для своих детей. Не космонавт, не разведчик и даже не врач; литрами пьет пиво и другие крепкие напитки и порой не отличается здравомыслием ни в умозаключениях, ни в поведении. Всыпая нерадивому отпрыску пряжкой армейского ремня или понося чадо последними словами и унижая робкие успехи, папаша твердо убежден, что «учит жизни». Потому что так же учили его. Закаленный в боях поколений, он ненавидит своего отца и — идет по его стопам. Исходя, видимо, из той самой любви, до которой всего шаг. Как до Марса.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды