Авторские рубрики 
Бизнес-клуб
Пока не страшно
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Грозит ли России экономическая изоляция в связи с событяими на Украине? Андрей МОРОЗОВ, 13 марта 2014

Много говорят о возможности введения санкций против нашей страны в связи с ее позицией по событиям на Украине. И если такое случится, то как это отразится на экономике?

Особенно Свердловской области, которая является экспортно-ориентированной и интегрирована в мировой рынок.

Что нам малюют

Глава госдепартамента США Джон Керри призвал на днях к экономической изоляции нашей страны. И кое-кто воспринял это так, что сразу после проведения крымского референдума 16 марта американцы на нас навалятся.

Однако, судя по всему, готовность той или иной страны вводить санкции обратно пропорциональна масштабам ее экономического сотрудничества с Россией. Американцы настроены решительно лишь потому, что с Россией имеют не так много дел. Торговый оборот между нашими странами составляет всего 40 млрд долларов в год против 460 млрд долларов, которые наша страна имеет с Евросоюзом. И европейцы ведут себя не в пример сдержаннее.

Взять хотя бы такой фактор, как зависимость Европы от наших углеводородов. Вот что по этому поводу пишут во влиятельном журнале «Экономист», ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника из Италии: «И как это вы собираетесь вводить санкции против страны, которая может отключить вам газ?».

И это одна из основных причин, по которой не были задействованы экономические санкции, коими нам сильно грозились в 2008 году из-за военного конфликта с Грузией и осенью прошлого из-за позиции России по Сирии. Да и сами американцы, хоть и обещали наказать нас экономически за отказ выдать Эдварда Сноудена, ограничились словесными эскападами.

К тому же, как отмечают эксперты, Запад если и решается на санкции, то больше не для нанесения ущерба экономике государства-нарушителя, а для того чтобы успокоить общественное мнение в собственной стране. К тому же западные демократии устроены так, что все решения им приходится согласовывать. А на это уходит много времени, бывает, и до полугода. И если в Крыму все пройдет быстро и без особого насилия — так, чтобы западные лидеры смогли сохранить лицо, то они посотрясают воздух и махнут рукой.

Из конкретных мер Барак Обама пока смог попугать Россию лишь отказом приехать на саммит G8 в Сочи, а Евросоюз — тем, что заморозит переговоры по безвизовому режиму и новому соглашению о партнерстве. Однако упомянутые переговоры и без того шли 10 лет без внятных подвижек.

Что же касается «Большой восьмерки», то тут надо смотреть правде в глаза. На самом деле, это была не «Восьмерка», а в лучшем случае — «Семь с половиной». И когда решались действительно серьезные вопросы, то обходились без нас или сажали на приставной стульчик. И если отсюда придется уйти, то это может быть компенсировано более активным участием в работе «Двадцатки» самых развитых стран, которая набирает вес.

Могут ли американцы развязать руки своим европейским партнерам, организовав поставки сжиженного газа или распечатав свои запасы и месторождения? Могут. Однако весь мировой спрос им уже не насытить, так что покупателей Россия себе всегда найдет.

Тучи ходят хмуро?

Могут ли нанести удар по «уральским» отраслям? Например, по металлургии?

«Если скажут «мы ограничиваем ввоз стали из России» — это ВТО (Всемирной торговой организацией) регулируется, — поясняет глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. — По вопросам, которые входят в ведение ВТО, применение санкций практически невероятно, для этого нет правовых оснований».

То есть всякие эмбарго на вывоз черных металлов и меди со Среднего Урала за рубеж вряд ли осуществимы. К тому же наша область экспортирует все это главным образом в страны Юго-Восточной Азии. Но от них каких-то осуждений по поводу нашей позиции по Украине не слышно. А если взять Китай, то он и вовсе, по сути, с нами солидаризируется.

Остается еще титан, основными потребителями которого являются американский «Боинг» и европейский «Эйрбас». Эти корпорации критически завязаны на уральский металл, и отказ от него ставит под сомнение выполнение их собственных программ. А это сопряжено с громадными убытками из-за срыва сроков реализации контрактов по поставкам самолетов. Но важнее другое — «Боинг» крупно вложился в «ВСМПО-АВИСМА». И из Верхней Салды получает уже не просто титан, а детали для самолетов, что еще — сложнее будет заменить.

К тому же договоры, которые имеет титановая корпорация, носят долговременный характер — на годы. И чтобы разорвать их чисто юридически, нужны форс-мажорные обстоятельства, каковыми события на Украине не являются. «Форс-мажор — это удар молнии, наводнение, цунами. То, что происходит на Украине, не является основанием для невыполнения своих договорных обязательств», — уверен известный в Екатеринбурге юрист Иван Кадочников.

У нас в области, к примеру, реализуется совместный проект с мировым лидером в области станкостроения — японской фирмой «Окума». И на последнем «Иннопроме» был представлен первый станок нашей местной сборки. Предполагается, что в дальнейшем большая часть комплектующих для станков будет производиться на совместном предприятии в Екатеринбурге. Не будет ли остановлен этот проект? Вряд ли, и вот почему.

Япония пока воздерживается от резких оценок в отношении России и вообще от комментариев по поводу украинских событий. В экономике этой страны наблюдается промышленный спад и терять такой громадный рынок, как российский, для них просто самоубийственно. К тому же здесь все-таки надеются как-то договориться о возврате им четырех островов Курильской гряды и потому вряд ли станут раздражать своего соседа.

Германия прикроет

Основным экономическим партнером Среднего Урала, как впрочем и России в целом, является Германия. У нее в нашей стране действует порядка 6200 совместных предприятий, которые есть чуть ли не в каждом регионе. У нас в области наиболее известны проекты с фирмой «Сименс» по производству высокоскоростных электропоездов, локомотивов и прочего. Тесные контакты с германскими фирмами у УГМК. Тагильский «Уралхимпласт» отгружает немецким фирмам смолы, которые тем невыгодно производить у себя, и эти поставки для них важны.

Исходя из этого, понятно, почему в Германии санкции не поддерживают ни бизнес, ни политические круги. МИД ФРГ призвал решать кризис путем дипломатии, а бизнесмены и вовсе не склонны к резким движениям. «Санкции — это, на мой взгляд, очень большая ошибка. Санкции не помогут, и Берлин, я уверен, не готовит никаких санкций.. Санкции все испортят», — заявил директор филиала Российско-Германской торгово-промышленной палаты Рене Харун.

Есть в российско-европейском сотрудничестве и такая сторона, которая не всегда попадает в официальные отчеты — наш туризм туда. Да, европейцы могут прекратить выдачу шенгенских виз рядовым россиянам, надеясь вызвать массовое недовольство. Однако для самой Европы это означает потерю 23 млрд евро, которые ежегодно россияне тратят в Европе. Цифра значимая на общем фоне — наши туристы не самые многочисленные, однако в среднем мы тратим больше представителей других стран. Причем это будет удар по огромному числу людей, которые так или иначе обслуживают наших туристов — хозяевам и сотрудникам небольших магазинов, гостиниц, ресторанов… Что немедленно потащит вниз рейтинги политиков.

Безусловно, Европа может пережить и эту потерю, и многие другие, и потратить огромные средства на переориентацию на других поставщиков топлива… Весь вопрос — зачем? Конфликт сегодня, по сути, вокруг Крыма. Так ли важно Европе и США выбить оттуда Россию и воткнуть натовские базы, чтобы идти ради этого на чрезвычайные потери?

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды