Авторские рубрики 
В итоге
Зло революций
Фото: zn.ua
Георгий БОРИСОВ, 12 марта 2014

В коридоре школы, где я учился, висела аршинная надпись: «Есть у революции начало, нет у революции конца!» Мы, советские люди, с малолетства восторженно впитывали энергичную романтику революции.

Еще бы, над эстетической упаковкой для нее трудились гении — Блок, Эйзенштейн, Маяковский… Для тех, кому образы родной революции как-то прискучили, в 60-е годы появилась карибская, кубинская версия с экспрессивными мужественными бородачами, пальмами и сигарами.

Уже двадцать лет как эти революции «переосмыслили», однако на эмоциональном уровне восприятие по инерции остается ровно тем же. Среднестатистический россиянин согласится с тем, что социализм не есть хорошо, он знает про миллионы и миллионы жертв Советской власти — но при этом в слове «революция» (которая и создала ту самую власть) ему слышится что-то очень хорошее.

Еще бы, ведь по-прежнему в начале ноября по ТВ гоняют замечательные старые фильмы про неуловимых мстителей или юность Максима. А еще мы получаем все тот же миф и в западной упаковке — знаменитый лик Че Гевары на бесчисленных футболках, возгласы «Система — зло», ностальгические воспоминания о парижских баррикадах 1968-го.

Из безопасного далека это все выглядит восхитительно — как невероятная красота Арктики, когда про нее смотришь по телевизору в теплой квартире. Вон разгромленные магазины — нам-то что за беда, не наши же. Вон расстрелянные лежат у заборчика — не мы же. Мы-то ассоциируем себя с теми, кто выжил и победил.

Эта мина в головах должна была рано или поздно взорваться. Удивительно еще, что это происходит только сейчас. Пропагандисты Майдана называют его «революцией», и эта игра в слова имеет потрясающий эффект — миллионы россиян начинают аплодировать. Революция — это же здорово, плохую вещь революцией не назовут. Кто-то там пришел к власти в результате революции — ну, значит, все в порядке, все «легитимно».

И вряд ли получится успокоить себя тем, что мы наблюдаем за событиями с безопасного расстояния, а вот когда они придут на нашу улицу, мы быстро сообразим, что к чему. Беда революций в том, что все происходит внезапно. Вот только вечером сидели на тротуаре милые мальчики и девочки, которых бояться было глупо, — а наутро выясняется, что за ночь игра уже сделана невесть откуда взявшимися громилами.

Словом, пора браться за ум. И осознать, наконец, что бесконечные рвы с костями по всей России — это не только «сталинские репрессии», это естественное следствие революции. И нищета, из которой Россия не может выбраться уже век, — это тоже спасибо революции. Как и нищета Кубы, которая романтична только для туриста.

Любая власть лучше, чем хаос безвластия. Любая, даже вконец выродившаяся монархия лучше власти авантюристов и бандитов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды