22 октября 2017, воскресенье, 18:41
Авторские рубрики 
Бизнес-клуб
Давят на газ
Фото: Антон БУЦЕНКО
Будет ли эффективным план по регулированию вредных выбросов Андрей МОРОЗОВ, 6 марта 2014

На днях в российское правительство поступил согласованный всеми профильными ведомствами план регулирования выбросов парниковых газов до 2020 года. Если учесть, что Средний Урал один из главных загрязнителей в стране, то это непосредственно нас касается.

Стыдное лидерство

К слову, Свердловская область выбрана в качестве экспериментальной площадки осуществления проекта по учету выбросов парниковых газов. И она же должна стать одним из выгодополучателей от продажи квот в рамках Киотского протокола. Имеется в виду, что те страны, где выбросы парникового газа меньше нормы, имеют право продавать другим государствам свои квоты.

В частности, наша страна обладает уникальным экологическим потенциалом: на 1 кв. километр российской территории парникового газа поступает в 25 раз меньше, чем в Германии и Англии, и в 6 раз меньше, чем в США и Франции. И помнится, что лет пять тому назад на Среднем Урале всерьез обсуждалось, как местные предприятия кардинально улучшат свою экологичность за счет средств от продажи квот. Но видимым результатом стало лишь то, что наш регион по сравнению с другими субъектами Федерации более активно отмечал «Год окружающей среды».

К сожалению, загрязнение окружающей среды Среднего Урала идет по нарастающей. Так, по данным директора регионального Центра экологического мониторинга Ольги Орловой, в 2012 году выбросы вредных веществ в атмосферу предприятиями увеличились на 2,3%. Известны и главные атмосферные загрязнители, которые подтверждают свое лидерство из года в год, — это Рефтинская ГРЭС, а также Нижнетагильский металлургический комбинат вкупе с двумя горнодобывающими предприятиями, входящими в состав «Евразхолдинга», среди основных акционеров которого числится небезызвестный Роман Абрамович. Как зло шутят на территориях, подвергающихся загрязнению: «Ему-то что? Сам в Лондоне живет!».

Даже то, что ряд предприятий сократил выбросы, не всегда является достижением. Зачастую они, как Богословский алюминиевый завод, к примеру, просто снизили объемы производства. И, к сожалению, не редкость, когда рост промышленного производства сопровождается усилением давления на окружающую среду. Как, впрочем, верно и другое суждение, что не может быть динамичного экономического роста в условиях плохой экологии. И сколько не закладывай бюджетных средств на медицину, свердловчане не станут здоровее при том уровне выбросов, который уже имеется.

Кстати, у нас не только плохой воздух, но и сильно загажена почва. Потому как ранее отходы на свердловской территории не перерабатывались на специально созданных полигонах, а закапывались в землю, и от разложения мусора происходило отравление почв. Как сообщил руководитель экодвижения «Земля без свалок» Владимир Белкин, в свердловских землях закопано 4,3 млрд тонн отходов. И если учесть, что рекультивация такой почвы осуществляется через посадку и выращивание сосен, то можно себе представить, сколько времени на это уйдет.

Не надо усугублять

По мнению руководителя регионального отделения общероссийской организации «Центр экологической политики и культуры» Людмилы Васильевой, важно не только устранять последствия загрязнений, но и предотвращать их. И как ни печально, но приходится констатировать, что экологические риски растут. Причем там, где они и без того велики, например, в Нижнем Тагиле.

Не имея ничего против создания технопарков, особенно в моногородах, все-таки нельзя при этом ухудшать экологическую ситуацию. И можно понять тагильчан, которые выходят на митинги под лозунгами: «Каждый вправе жить в благоприятной окружающей среде», «Нет заводу метанола в городе» и т. п. Они протестуют против того, чтобы в черте города действовал химический парк «Тагил». Инициаторы же проекта упирают на то, насколько экономически целесообразно развивать химию здесь, где есть «Уралхимпласт», вся нужная инфраструктура. А город получит новые рабочие места и дополнительные отчисления в городской бюджет. Тогда как новые производства, так обещается, будут оснащены самыми современными системами очистки.

Правда, опускается тот момент, что для любого другого города этого, действительно, было бы достаточно, но не для Нижнего Тагила, который до экологической катастрофы может довести малейшая «грязная» добавка. И город, наоборот, надо бы отводить от опасной черты. Чего не наблюдается, судя по другому скандальному проекту — «Юрьев камень». Ради щебеночного карьера придется вырубить лесной массив, входящий в состав «легких» Нижнего Тагила. К тому же риску подвергаются два водохранилища — Леневское и Черноисточинское, между которыми находится назначенное к разработке месторождение щебня. Последний же водоем является питьевым для двух тагильских районов.

Наверняка случаи, подобные описанным, будут обсуждаться на будущей неделе в Москве на конференции, посвященной созданию российской системы регулирования вредных выбросов. Одной же из основных тем станет разработка системы платежей за выбросы. Но в Екатеринбурге не стали ждать, пока в центре что-то «родят», а сами занялись приведением в надлежащий экологический вид центра города.

Экологический аргумент

Как показывает европейский опыт, без экологического облагораживания мегаполисы теряют привлекательность для инвесторов. Подобную коллизию пережил немецкий Дрезден, где до воссоединения с ФРГ бывшие социалистические предприятия занимали в его центральной части большие земельные участки, отравленные отходами производства. И только когда заводы ушли из центра, а освобожденные территории были приведены в порядок, в Дрезден потекли капиталы.

Аналогично поступили и в Екатеринбурге, приступив к выводу из центральной части грязных и низкотехнологичных производств. И это вовсе не означает некой деиндустриализации столицы Урала. Так, на прежних местах остаются такие высокотехнологичные предприятия как НПО Автоматики, Оптико-механический завод, «Три тройки». Более того, создаются условия для открытия в городе новых предприятий, но с одним условием: они должны носить инновационный характер и не вредить окружающей среде.

Да и выведенные из центра производства получают толчок к развитию. Примером может служить завод по обработке цветных металлов, не лучшим образом влиявший на городскую атмосферу. Благодаря переезду предприятию удалось модернизировать оборудование, диверсифицировать выпуск продукции и в разы уменьшить выбросы.

Кстати, у российских компаний, претендующих на западные кредиты, стали требовать представления результатов экологического аудита. К тому же товары, произведенные по так называемым «зеленым технологиям», с минимумом ущерба окружающей среде, стали получать различные преимущества.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды