Авторские рубрики 
По-моему, так
Хватит хулиганить!
Риск попасть в число нарушителей закона увеличивается Виктор КЛОЧКОВ, 20 февраля 2014

На обсуждение вынесен подготовленный МВД законопроект, который расширяет определение мелкого хулиганства, а также ужесточает наказание — к уже имеющемуся «до пятнадцати суток» добавляются еще и обязательные работы.

Это уже не первая попытка прижать хулиганов, которые могут отравить жизнь любому из нас. К примеру, сейчас в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о переводе мелкого хулиганства на транспорте в разряд серьезных правонарушений. И отвечать за подобное придется по-взрослому: до 7 лет тюрьмы и до 1 млн рублей штрафа. Автор данной инициативы — председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, так что она имеет высокие шансы превратиться в закон.

Как можно понять, это не просто единичное действие, а начало широкомасштабного наступления на антиобщественные поступки. Потому как нельзя дальше терпеть того, что, по словам П. Крашенинникова, «отношение к мелкому хулиганству в обществе в основном снисходительное: «ну, перебрал лишнего, с кем не бывает», или «молодой еще, вся дурь не вышла».

Борьба с этим злом ведется у нас уже несколько десятилетий. Власть снова и снова оказывается «единственным европейцем», как ее когда-то окрестил Пушкин. Мы никак не можем прийти к европейскому образу жизни, потому что слишком много граждан отказываются поддерживать чистоту и порядок. Причем отношение общества к ним на удивление терпимое — сказываются социально-психологические последствия индустриализации и урбанизации. Огромные массы людей на протяжении XX века переселились из деревни в город. Правила городского общежития им неведомы, ограничения и вообще новый образ жизни они подспудно ненавидят. И это ощущают не только совершившие проступок, но и окружающие.

Довольно либерально по отношению к мелкому хулиганству и действующее законодательство — нарушителям грозит административный штраф от 500 до 2 тыс. рублей, в крайнем случае — арест до 15 суток. Потому те, кто дебоширят, к примеру, на борту летящего самолета, не ощущают особого страха перед наказанием. И председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников с полным на то основанием констатировал, что «существующая мера ответственности фактически означает безнаказанность такого рода правонарушений и не выполняет функции профилактики мелкого хулиганства».

В настоящий момент, как написано в пояснительной записке к законопроекту, в законодательстве есть правовой пробел, из-за которого затрудняется «привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов». То есть если кто-то хулиганит у себя дома, сделать с ним что-то проблематично. Подразумевается, что порядок должны наводить домашние, но далеко не всегда это им по силам.

Теперь же предлагается считать хулиганами таких граждан, которые дурно себя ведут и в частной обстановке — дома или в гостях. За все это им грозит наказание до 40 часов обязательных работ. То же наказание за оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие оскорбительные и неуважительные умышленные действия.

Под мелкое хулиганство подводится и насилие по отношению своим детям. Например, таковым может расцениваться, если отец выпорол ребенка. Хотя, в принципе, законодательство РФ и сейчас закрепляет ответственность родителей за противоправные действия в отношении детей. Но все это разбросано по различным нормативным актам, что создает проблемы с применением в совокупности. В то же время отсутствует единое и четкое определение в юридическом плане термина «жестокое обращение» применительно к детям.

Однако наказание за «домашнее хулиганство» рискует остаться на бумаге —сейчас практически не работают нормы, защищающие людей от домашнего насилия. У правонарушителя слишком много способов заставить потерпевшего отказаться от обвинений, а без этого дело не имеет хода. Отлично зная об этом, сотрудники полиции не торопятся выезжать по вызовам такого рода и тем более возбуждать дело — пустая работа, завтра наверняка придется его закрывать…

А что касается детей, в этой части законопроекта легко увидеть тень ювенальной юстиции, которая на наше общество действует как тряпка на быка.

В то же время в представленном законопроекте есть такие положения, которые кажутся мне совершенно неприемлемыми. Притчей во языцех стала неспособность разработчиков федеральных законопроектов выражать свои мысли корректным юридическим языком. То же самое и тут. Например, одной из форм мелкого хулиганства предлагается считать «неуважение к личности». Логику-то уловить можно: легко себе представить действия, унижающие и оскорбляющие человека, но нарушением общественного порядка формально не являющиеся. Но теперь может возникнуть противоположная крайность: криминалом становится даже косой взгляд.

Также непонятно, что понимается под «спокойствием граждан», которое воспрещается нарушать. И уж совсем пугает формулировка «другие действия»!

Есть опасение, что такая расширительная вольность в условиях, когда общество расколото и наблюдается поляризация взглядов, будет способствовать не торжеству законности, а скорее наоборот.

«Вообще говоря, — резюмирует практикующий юрист в данной сфере Элла Панеях, — под приведенное определение правонарушения подпадает абсолютно все, что угодно, кого-то обидевшее (или, в принципе, могущее обидеть): политическое выступление, недостаточно формальная одежда или прическа, ударивший кого-то по нервам запуск новогоднего фейерверка, полемика в прессе на любую хоть сколько-нибудь эмоционально нагруженную для участников и читателей тему, да хоть резкий тон в частном разговоре».

По-моему, если закон суров, то и к введению новых законов надо относиться крайне осторожно.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды