Авторские рубрики 
В коридорах власти
Деньги — в дело
Фото: Дарья АЛЕКСЕЕВА.
На что можно будет тратить материнский капитал Виктор ТИМАШЕВ, 15 февраля 2014

Российское правительство опровергло растиражированную многими СМИ информацию, что у него имеются планы сузить сферу использования материнского капитала.

Напомним, ранее появилась информация о том, что планируется разрешить тратить эти деньги только на улучшение жилищных условий, а вкладываться в образование и накопительную часть пенсии — запретить.

Идет зондаж

Пресс-секретарь вице-премьера по социальной политике Алексей Левченко категорически заявил, что правительство собирается расширять возможности использования материнского капитала. «Есть соответствующее поручение президента, — напомнил он, — о том, чтобы использовать его только на жилье, речи не может идти». В то же время дискуссия началась со ссылки на слова того же Левченко.

Несколькими днями ранее он высказался так: «На одном из последних совещаний (в правительстве — В.Т.) обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются материнскими деньгами для улучшения жилищных условий».

Напомним, что госпрограмму по маткапиталу решено продолжать и после 2016 года. Поэтому логично обсудить, как это дальше делать с учетом накопленного опыта. Так, выяснилось, что всего 111 тысяч матерей вложились в образование детей, и уж совсем мизерное число — 1651 человек — инвестировали госвыплаты в накопительную часть пенсии. И раз какие-то возможности фактически оказались невостребованными, то вполне закономерна постановка вопроса об их отмене.

В то же время если оставлять только жилищную составляющую, то надо снимать имеющиеся здесь ограничения. Например, сейчас нельзя направлять материнский капитал на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту; финансировать за счет средств маткапитала покупку земельного участка, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения. Да и чтобы оплатить жилье материнским капиталом на вторичном рынке, нужно ждать два месяца — понятно, что продавцов такие затяжки не устраивают.

В результате за период с 2007 по 2013 год лишь 42,8% получивших сертификаты материнского капитала потратили выделенные им деньги. То есть больше половины государственных средств поддержки оказались невостребованными. Радовать это не может — программа не работает, мотивация рожать ослабевает. Поэтому в ряде регионов развивают собственные программы с целью расширения сферы применения маткапитала.

А если украдут?

У наших соседей-пермяков можно расходовать господдержку на лечение детей и родителей, включая санатории, с оплатой проезда, обеспечение детей, в том числе инвалидов, техническими средствами реабилитации, не входящими в утвержденный перечень, и даже вкладывать материнские деньги в газификацию и прочие мероприятия, улучшающие бытовые условия. Тогда как на Среднем Урале можно еще тратиться на медицинские услуги и покупку дачных и садовых участков.

Но в российском правительстве не очень приветствуют эти инициативы. В том числе и наиболее часто звучащие, как, например, инвестировать средства в бизнес. Потому как граждан с предпринимательской жилкой у нас маловато, а бизнес по определению является рискованным занятием. Чиновники исходят из того, что если расширить список возможностей использования маткапитала, то пропорционально увеличится количество мошеннических схем.

Впрочем, и сейчас вполне хватает махинаций с маткапиталом, особенно когда его пускают на жилье — вид трат, на который делают ставку в правительстве. Особенно резонансным в этом плане было уголовное дело в отношении управляющей компании «Центр микрофинансирования», руководитель которого Павел Сигал был арестован. Ему предъявлены обвинения в незаконном обналичивании 10 млрд рублей материнского капитала через схемы фиктивной продажи жилья. Подконтрольная ему компания заключала договоры целевого займа, на основании чего якобы приобреталось жилье.

Возникает резонный вопрос: если это так криминогенно, почему тогда правительство так ратует за «жилищный вариант» использования маткапитала? Объяснения дает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Улучшение жилищных условий — самая острая проблема. Именно ее ставят на первое место родители и будущие родители, — говорит она. — Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, расширить возможности для использования».

Подтолкнуть экономический рост

Не будем также забывать, что на строительство завязаны такие ключевые для нашей страны отрасли как горнодобывающая, металлургия, производство строительных материалов и прочие. Рост спроса на жилье стимулирует не только строительную сферу, но и экономику в целом. А насколько сильно влияет на это материальный капитал, можно проиллюстрировать на примере нашего региона.

По данным отделения Пенсионного фонда России (ПФР), в Свердловской области с 2007 года выдано 154 457 сертификатов на материнский капитал, с 2009 года распорядились этими средствами 70 083 обладателя на общую сумму 22,8 млрд рублей. Более 94% семей улучшали жилищные условия. Если облегчить процедуру использования маткапитала на эти цели, в оборот может быть введено еще примерно 23 млрд.

А если брать в масштабе России, то картина получается и вовсе впечатляющая. Как сообщили в ПФР, за все время действия программы было выдано порядка 4,8 млн сертификатов, половина из них уже использованы. 2 млн семей вложили деньги в жилье. И нетрудно посчитать, зная размер материнского капитала в текущем году, какие громадные инвестиции можно было бы дополнительно вложить в строительный сектор. Так что, думаю, к вопросу превращения материнского капитала в жилищный еще не раз вернутся.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Рубрики
Новости


Архив издания




Прогноз погоды