30 марта 2018, 21:26
Может ли поддельный сыр оказаться полезным?

В марте в местное управление Роспотребнадзора от коллег из Костромской области пришло сообщение о любопытном факте фальсификации.

После изучения сопроводительных документов на сыр, где в качестве производителя была указана компания из Воронежской области, выяснилось, что они принадлежат совершенно другому производителю из Костромской области, да еще и относятся к сыру другого названия. Проще говоря, за один сыр выдавался совершенно другой.

Кстати, «Мастер Сыр» (так называлась подделка) до сообщения из костромского ведомства даже попал на витрины магазинов Екатеринбурга. На этикетке был написан состав, отвечающий всем требованиям качественного продукта. Но сотрудники Роспотребнадзора признали продукт фальсификатом и изъяли его из продажи.

Активная борьба с фальсификатом на сегодняшний день не просто борьба с недобросовестными собственниками бизнеса, это еще и часть российского тренда по поляризации здорового образа жизни. Не секрет, что основная причина смертности населения как в стране, так и в мире, сегодня связана с сердечно-сосудистыми заболевания, которые сильно зависят от качества питания. Чем больше жирного мы едим, тем быстрее обрастают бляшками наши сосуды и тем хуже перекачивается кровь. К каким это приводит последствиям, известно всем — инсульт, инфаркт. Но одно дело, когда мы сами решаем съесть нечто сочное и жирное, и совершенно другое, когда это за нас решают производители.

— Есть так называемый безопасный фальсификат, — говорит врач-гастроэнтеролог одной из екатеринбургских больниц Олег Зуев. — Всем известно, что в мясных продуктах можно часто обнаружить повышенное содержание сои или крахмала — и да, это нарушение прав потребителей, но для организма соя или крахмал — продукты не вредные, иногда даже полезные. Что же касается других продуктов, здесь сложность заключается уже не в крахмале, который иногда добавляют в сметану или йогурты, а в гидрогенизированном жире или — по-другому — в транс-жирах. Они входят в состав большинства конфет, печенья и сладкой выпечки, фаст-фуда. Без них технология производства уже невозможна, но разрешено их дозированное использование, и именно этим грешат производители. Например, тягучая начинка конфет может быть связана не с тем, что там умеренная смесь крахмала и сахара, а просто с огромным количеством жиров, которые даже не могут застыть и текут, как густое масло, — говорит Олег Сергеевич.

Именно такие жиры и наносят основной вред организму, закупоривая сосуды и ускоряя их истощение. Еще один продуктом, которым грешат производители, — сахар. На этикетке его заменяют «синонимами» — декстроза, мальтоза или мальтодекстрин. В хорошем продукте их не должно быть. Если на шоколаде написано, что в его составе только натуральные продукты, а по факту вместо сахара — мальтоза, то это явно подделка.

— Сейчас много говорят про растительные жиры в молочных продуктах как об одном из самых распространенных случаев фальсификации, — продолжает Олег Зуев. — У меня даже пациент однажды пришел на прием с этикеткой от мороженного, где было написано «с заменителем молочного жира», и стал утверждать, что ему от этого мороженного стало плохо. Но плохо-то ему было от другого. Молочный жир заменяют смесью растительных масел, которые для организма в умеренных количествах даже полезны. То есть если в магазине вы купили сыр, а по вкусу на сыр он оказался не сильно похож — да, это окажется подделкой, но вреда для организма не будет, вы просто получите порцию ненасыщенных жиров, которые также содержатся в растительных маслах и орехах. Опасность кроется именно в тех жирах, которые наш организм плохо усваивает, и это, как уже было сказано выше, транс-жиры. Ограничивая их употребление, вы делаете большой шаг к сохранению своего сердца и сосудов здоровыми, — заключает врач.

Кстати

Фальсификатом называются все товары, где состав на этикетке не совпадает с реальным составом продукта. По данным Росконтроля, от 60% до 90% информации на продуктовых этикетках не соответствует реальному составу товара.

Ольга Плехова, фото tutknow.ru, инфографика: Евгений Суворов

Другие новости