Прямо с куста
Фото: radikal.ru
Какие ягоды наиболее ценны для организма? Лилия МАЛЬГИНА, 14 августа 2015

Август — один из самых ягодных месяцев в году. К этому времени поспевают не только садовые культуры типа смородины, крыжовника, сливы, но и лесные: костяника, черника, брусника и т.д.

Не все знают, что ягоды различаются по пользе действия на организм, а некоторые при определенных заболеваниях вообще противопоказаны. «УР» совместно с главным диетологом управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Михаилом Конышевым составил «рейтинг» уральских ягод.

— В первую очередь, сложно сказать, какие плоды самые полезные, у каждого свои достоинства и целебные свойства, — отмечает Михаил Конышев. — Все дары лета — и лесные, и выращенные в садах — обогащены витаминами, антиоксидантами, являются источником ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. Особой похвалы заслуживают ягоды, выращенные в России.

Самый крупный представитель — арбуз. Он очень полезен людям с лишним весом, так как относится к продуктам с самой низкой калорийностью. Организм хорошо насыщается арбузной мякотью и в то же время почти не получает калорий. Многие диетологи, к слову, рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, так как он прекрасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость, а благодаря своим мочегонным свойствам помогает справиться с отеками.

Дыня содержит кремний, фосфор, серу, калий, йод, магний, витамины С, РР, Е, А, В1, В2. В ней плюс ко всему есть клетчатка, фолиевая кислота, аскорбиновая, пектины.

— Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, смело включайте дыню в рацион, — советует Михаил Конышев. — Содержащиеся в ней витамины борются со многими нарушениями функционирования в этой области. Дыня хороша в качестве профилактики атеросклероза и, будучи отличным мочегонным средством, рекомендуется при заболеваниях почек. Она не просто выводит лишнюю воду из организма, но и избавляет его от различных токсинов.

При регулярном употреблении смородины уменьшается риск развития раковых опухолей и сахарного диабета. Она улучшает работу головного мозга и, в частности, память. Красная смородина — «вкусная» профилактика инсультов, так как снижает риск образования тромбоза. Белая содержит большое количество витамина Е, который важен для поддержания молодости и красоты тела. Голубика повышает концентрацию внимания, является потивовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим средством. Листья и ягоды способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и свежевыжатый сок полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью. Отвар листьев голубики употребляют в качестве мягкого слабительного средства, он полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Черника в народе известна как природный «стимулятор» улучшения зрения. Кроме того, она обладает вяжущим, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим действием и применяется при лечении сахарного диабета, а также прекрасно справляется с очисткой кишечника от шлаков и выводит песок из почек.

А есть ли разница, в какое время дня есть ягоды? Обычно мы наедаемся ими, пока собираем, и процесс этот, как правило, не привязан ни к завтраку, ни к обеду, ни к ужину…

— У всех ягод есть так называемое сокогонное свойство — они ускоряют процесс выработки соляной кислоты в желудке, — поясняет Михаил Конышев. Диетологи советуют употреблять их после еды. Для снижения уровня кислоты сочетайте их со сметаной или молоком. А соус из кислых ягод: клюквы или смородины, поданный с мясом, поможет усвоиться железу. Впрочем, при всей пользе ягод есть и ограничения по их употреблению.

— Например, тем, кто подвержен молочному диатезу, и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, ягоды не рекомендованы в пищу из-за высокого содержания кислоты, — говорит эксперт. — Если в анамнезе заболевания почек (мочекаменная болезнь или нефрит), язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, употреблять ягоды в больших количествах не стоит. При аллергических проявлениях лучше воздержаться от употребления красных видов плодов, отдав предпочтение разновидностям черных, фиолетовых и желтых цветов.

Малина не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой. Черника в период лактации может привести к проблемам с кишечником у малыша (коликам и спазмам). Брусника запрещена при заболеваниях ЖКТ, употребление натощак может вызвать обострение заболевания. Опасна она и для людей с гипертонией, так как способна понижать артериальное давление. Не рекомендованы ягоды брусники для страдающих холециститом. Если у вас заболевание почек, то, прежде чем включать бруснику в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Беременным и кормящим мамам эта ягода позволена лишь в небольшом количестве.

Рецепты

Смузи из черной смородины богат витамином C. Небольшая горсточка этих ягод способна удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. При заморозке их ценность не теряется. Предлагаем три простых и коротких рецепта со смородиной.

«Банановый». Это один из самых распространенных рецептов приготовления смузи из смородины. Банан прекрасно вписывается в коктейль, придавая ему необходимую густоту. Понадобится: бананы 2 шт., смородина 1 стакан, йогурт 100 г. Бананы и смородину измельчить, добавить йогурт и взбить. Можно разбавить коктейль стаканом любого фруктового сока.

«Витаминный взрыв». Ингредиенты: красная и черная смородина — 100 г, крыжовник — 50 г, йогурт — 50 г, гранатовый сок — 50 мл. Ягоды измельчить в блендере, добавитьт сок, йогурт и взбить. Результат — масса витаминов в одном стакане!

«Ассорти». Понадобится: черная смородина — 200 г, красная смородина — 150 г, 2 банана, лимонный сок — 50 мл, мороженое — 300 г, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки меда. Измельчите в блендере ягоды, пропустите массу сквозь сито. К пюре добавьте порезанные бананы, сахар, лимонный сок, йогурт, взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте. Смузи подают в высоких бокалах, украшают веточками ягод.

Смузи из зеленого чая, черники и бананов. Богатый антиоксидантами зеленый чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ. На 1 порцию нужны 3 ст. ложки воды, 1 пакетик зеленого чая, 2 чайн. ложки меда, 1,5 стакана замороженной черники, половина среднего банана. Вскипятите воду. Заварите чайный пакетик. Добавьте мед, размешайте до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния. Энергетическая ценность 269 ккал.

«Ягодный завтрак». Начните свой день с глотка бодрящего ягодного коктейля. На 2 порции: 1 стакан замороженной малины, ¾ стакана охлажденного несладкого миндального или рисового молока, ¼ стакана замороженной малины или вишни без косточек, 1,5 ст. ложки мёда, 2 чайн. ложки мелко натертого имбиря, 1 чайн. ложка молотого льняного семени, 2 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока, Соедините в блендере все ингредиенты, взбейте до однородного состояния. Энергетическая ценность 112 ккал.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды