25 июня 2017, воскресенье, 18:55
Урал не место для здоровья?
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Можно ли найти на прилавках магазинов безопасные и полезные продукты Дарья ХАРИНА, 22 мая 2015

На днях екатеринбургский отряд добровольцев провел исследование колбасы «Докторской» 12-ти различных комбинатов. По итогам анализов выяснилось, что только два образца соответствуют стандарту качества по содержанию белка. В остальных недостает в среднем 2 грамма биологически значимого элемента.

Такой продукт не может благоприятно влиять на здоровье потребителя.

Но постойте, разве даже качественная колбаса может называться полезным блюдом? Все диетологи мира призывают отказаться от этого изделия. Колбаса вредна для желудочно-кишечного тракта человека и для всего организма в целом. Так какая разница, сколько граммов белка в ней будет содержаться? Прояснить ситуацию согласилась заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова.

— Ольга Викторовна, все-таки есть ли смысл бороться за несколько граммов белка в очевидно неполезном продукте?

— Смысл, разумеется, есть. Правильное питание — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Полезные продукты способны предотвратить такие серьезные заболевания, как диабет, рак и проблемы с сердцем, укрепить иммунную систему, омолодить кожу, а также помогут похудеть или оставаться стройными. Конечно, я с вами полностью согласна: колбасные изделия не полезны для здоровья, даже если в них отсутствуют вредные и болезнетворные компоненты. Однако независимо от того, заботится человек о своем здоровье или нет, он вправе получать качественный и безопасный товар, соответствующий всем стандартам. Если говорить о недостатке белка в колбасном изделии, то мы имеем дело с банальным фальсификатом. Производители обманывают потребителя, нарушают рецептуру и не докладывают нужное количество мяса. Себестоимость снижается, а цена продукта на рынке — нет. Колбаса ведь недешевый продукт. Потребитель платит немалые деньги, а получает в итоге подделку.

— Не кажется ли вам, что в современном мире наблюдается настоящая озабоченность качеством питания?

— Действительно, людей, которые хотят заботиться о своем здоровье, становится все больше. В условиях неблагополучной экологии большого города особое значение для сохранения здоровья приобретает правильное питание. Многие потребители сейчас готовы платить больше за натуральные продукты. О тенденции говорят нынешние предложения заведений общепита. Рестораны, кафе и даже столовые держат в меню диетические и вегетарианские блюда из свежих натуральных продуктов. Их себестоимость, а, соответственно, и цена — выше. Но спрос есть.

— Спрос порой превращается в манию. Думая о качестве и пользе, люди начинают покупать, к примеру, диабетические продукты, безлактозное молоко и т. п.

— Эти продовольственные товары рассчитаны на определенный круг людей, которым по медицинским предписаниям показано их потребление. Всем остальным я бы не рекомендовала регулярно включать в меню подобные продукты.

— На Западе в погоне за здоровым питанием люди отдают предпочтение продуктам с приставками био- и эко-. Тенденция доходит и до нас…

— Несколько лет назад производители пользовались модными веяниями и чуть ли не на каждом товаре писали био- и эко-. Согласно нынешнему законодательству, это невозможно. Чтобы подтвердить статус экологически чистого продукта, нужно пройти сертификацию. К слову, в нашем регионе в силу экологической ситуации получить «чистые» овощи и фрукты практически невозможно. На Урале сложная техногенная обстановка, высокая радиационная активность. В почве, воде и воздухе мы наблюдаем высокое содержание неорганических химических веществ — кислот, солей токсичных (тяжелых) металлов — свинца, меди, цинка и других. Попадая в организм животного или человека, искусственные органические вещества могут накапливаться и вызывать серьезные болезни. Полезный продукт все-таки должен быть выращен в хороших экологических и климатических условиях.

— Получается, питаться с пользой для здоровья в нашем регионе невозможно? Свое у нас с тяжелыми металлами, а привозное — это уже совсем другая химия, позволяющая продлевать срок хранения.

— Существует теория, что питаться, несмотря ни на что, нужно продуктами, произведенными и выращенными в месте проживания. К примеру, тяжелые металлы хорошо выводятся пищевыми волокнами, пектиновыми веществами, полифенолами, содержащимися в растительном сырье. Те же яблоки помогают бороться с токсичными веществами, полученными из окружающей среды. Во всем нужно искать баланс и подбирать рацион, согласно потребностям организма.

— То есть люди, которые, заботясь о здоровье, выбирают импортные овощи и фрукты, не правы?

— Очевидно, что, скажем, израильская клубника никому полезна не будет. Но у каждого человека все индивидуально. Когда-то ведь и бананы были чуждым нам продуктом. Старшее поколение росло без них, а вот современные дети не представляют себе жизни без бананов. То же самое касается киви, авокадо. Может, со временем и к другим экзотическим фруктам мы привыкнем. Но, покупая, надо задумываться, в каком виде плод привезут, сколько он пролежит. Все это, конечно, влияет на качество.

— Многие граждане ностальгируют по советским продуктам. Правда ли, что в СССР продовольствие было гораздо лучше, чем сейчас?

— Да, правда. Сейчас совершенно другие технологии, оборудование, возможности. Производители этим пользуются. Своим студентам я всегда привожу в пример сырокопченую колбасу. Чтобы сделать продукт высокого качества, колбасу коптят в течение 2—3 суток при температуре 20±20С, а затем сушат 25—30 суток в зависимости от диаметра. Кто может себе позволить готовить одну палку целый месяц? Поэтому добавляют ферментные препараты, коптильную жидкость, и время изготовления сокращается до нескольких часов. Или, к примеру, газированная вода. Ее срок годности в СССР был 7 суток. Дальше, как правило, выпадал осадок. Сейчас же меньше, чем на 4 месяца уже никто не производит. Иначе просто невыгодно.

— Дальше будет хуже?

— Трудно сказать. Возможно. Но определенная ниша здорового питания будет продолжать развиваться. Рынки и специализированные магазины будут пользоваться все большим спросом у потребителей. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды