25 июня 2017, воскресенье, 18:52
Берут на испуг
Фото: googleusercontent.com
Как найти управу на коллекторов-самозванцев Борис ФАБРИКАНТ, 21 апреля 2015

Жительнице Сысерти Ивановой (назовем ее так) постоянно звонят неизвестные и требуют уплатить банковский долг. Угрожают: к вам приедет группа «быстрого реагирования» для выяснения отношений. Звонят подруге (как узнали номер телефона?), чтобы она уговорила Иванову раскошелиться. Заявляют, что подозревают должницу в кредитном мошенничестве.

Дело в том, что женщина взяла в банке кредит, но погасить его полностью не смогла. Находилась в отпуске по уходу за новорожденным, устроить ребенка в ясли не удалось. Муж попал в ДТП и тоже долго не работал.

Тем не менее, молодая мама понимает, что долг надо погашать. Но ее смущает, что на этом настаивает не банк, а какая-то коллекторская фирма, действующая методом шантажа и угроз. Сначала одна, потом другая. Что делать в этой ситуации?

В Гражданском кодексе РФ несколько статей гласят об уступке требования (цессии). Сказать иначе, о продаже долга. При этом первоначальный кредитор называется цедент, а новый кредитор — цессионарий. Это могут быть банк и коллектор. Есть в ГК РФ статья 385. В ней отчасти сказано: «Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательства перехода права к новому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора». А такого уведомления от банка Иванова не получала. Значит, платить коллектору не стоит.

Представьте такую картину. Заплатила Иванова деньги коллектору. А потом на горизонте «нарисовался» банк и заявил: погашайте долг! Думаю, что такое не исключено.

Есть закон РФ «О потребительском кредите (займе)». Согласно ему коллекторам запрещено звонить должникам в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов местного времени.

Об угрозах. Они зависят от фантазии конкретных сотрудников: одним людям коллекторы заявляют, что отдадут их детей в детский дом, вторым — что посадят их в тюрьму, третьим — что опишут все их имущество, четвертых обещают уволить с работы.

Конечно, любые угрозы коллекторов незаконны. Это может быть расценено как вымогательство по статье 163 УК РФ и быть предметом рассмотрения в суде.

Как противостоять незаконным притязаниям? В ответ на требование погашения долга предложите коллектору обратиться в суд. И сообщите о том, что разговор записывается (даже если это не так).

А если к вам пришли какие-то люди, звонят в дверь, грозятся вынести имущество и не показывают никаких документов? Совет прост: звоните в полицию, вызывайте наряд. Даже если к уголовной ответственности визитеров не привлекут, то дорогу к вам они точно забудут.

Можно пожаловаться в прокуратуру. Приложите к обращению копию распечатки звонков на ваш телефон и копию сообщения коллектора по электронной почте (если оно имеется).

Помню такой случай. Назойливому коллектору направили письмо с уведомлением о вручении. Просили сообщить почтовые индексы и адреса тех отделений милиции и прокуратуры, в которых можно обжаловать его действия. Звонков больше не было.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды