ОСАГО с нагрузкой
Фото: ria.ru
Татьяна БУРОВА, 5 марта 2015

Претензий у автовладельцев к страховщикам накопилось много: они стараются занизить выплаты, тянут с расчетом… А в последнее время добавился новый повод для недовольства — страховые фирмы отказывают в заключении договора ОСАГО, навязывают дополнительные услуги. О таком случае рассказал наш читатель Олег Емельянов.

«Пошел оформлять автогражданку, но агент заявил: или заключаете еще и договор страхования от несчастного случая, или останетесь без ОСАГО. И что теперь делать? Можно ли найти на них управу?».

На вопрос читателя отвечает старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Дина МОСКОВСКИХ:

— Действительно, владельцы транспортных средств все чаще жалуются, что страховые организации отказывают в заключении договора ОСАГО. Отказы эти, как и навязывание дополнительных услуг, абсолютно незаконны. И рычаги воздействия на страховщиков имеются.

На территории Российской Федерации с 2002 года действует Федеральный закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Кроме того, применяется положение Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

За истекший период применения норм об ОСАГО неоднократно вносились уточнения, однако всегда неизменным оставалось то, что собственник автотранспорта вправе выбрать любую страховую организацию для заключения договора страхования гражданской ответственности.

Также пунктом 1.5 вышеуказанного Положения предусмотрено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему необходимые документы. Данная норма соответствует ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой не допускается отказ коммерческой организации, например, страховой компании, от заключения публичного договора, которым является договор ОСАГО, при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги.

Так что заключение договора для страховой организации, которая имеет лицензию на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является обязательным, и отказ будет признан незаконным.

Чем грозит отказ в заключении договора ОСАГО?

Статьей 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров либо навязывание дополнительных услуг, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях по ст. 15.34.1 КоАП РФ рассматриваются Банком России.

Что делать людям, чьи интересы нарушены подобным отказом?

В случае, если страховые компании отказывают в заключении договора ОСАГО или навязывают дополнительные услуги, любой автовладелец вправе обратиться в Банк России или его территориальные учреждения с соответствующей жалобой.

Кроме того, на основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ автовладелец вправе обратиться в суд с требованием о понуждении страховщика заключить договор ОСАГО. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

В ТЕМУ

Недавно прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга проверила исполнение требований законодательства о страховании в деятельности страхового акционерного общества «ВСК». Основанием для проверки стали обращения граждан.

Установлено, что страховой агент указанного общества необоснованно отказала автовладельцам в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности без заключения дополнительных договоров добровольного страхования. Одному из заявителей было предложено заключить договор страхования гражданской ответственности владельца жилых помещений, другому — застраховаться от несчастного случая.

По результатам проверки прокуратура в отношении страхового агента возбудила дело об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ. Решением Уральского главного управления Центрального банка РФ на виновное лицо наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды