30 апреля 2017, воскресенье, 23:36
Грабитель с электронной отмычкой
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Компьютерный «щипач» обобрал бывшего коллегу на миллион рублей Любовь ШАПОВАЛОВА, 8 октября 2014

Первоуральский городской суд вынес приговор мужчине, совершившему хищение крупной суммы денег с использованием компьютерной техники. Никто не станет возражать: современные компьютерные технологии радикально поменяли товарно-денежные отношения в обществе.

Наличные деньги все больше становятся анахронизмом, практически все расчеты можно осуществлять с помощью пластиковых карт и мобильных устройств. Но насколько надежны виртуальные сейфы и кошельки, в которых сегодня хранятся наши сбережения?

Предприниматель из Первоуральска Малинкин (фамилия изменена) не задумывался над этим вопросом до того момента, пока не обнаружил исчезновение из своего QIWI-кошелька около ста тысяч рублей. Деньги ушли в неизвестном направлении в тот момент, когда бизнесмен находился за границей. В его отсутствие денежные операции осуществлял его помощник, с которым патрон поддерживал связь по электронной почте. Ни тот, ни другой не догадывались, что кто-то посторонний взломал электронный ящик Малинкина и от его имени распорядился перечислить на другой электронный кошелек вышеупомянутую сумму. Помощник добросовестно выполнил поручение, якобы исходившее от Малинкина. И только после возвращения последнего из-за границы выяснилось, что никаких распоряжений хозяин не давал и что его элементарно ограбили.

Бизнесмен обратился в полицию. Сыщикам удалось установить, что деньги через подставной кошелек «упали» на счет бывшего делового партнера Малинкина некоего Киреева. Но на допросе Киреев категорически отрицал свою причастность к краже «со взломом», а появление средств на своем счете трактовал таким образом, что-де Малинкин сам перечислил указанную сумму в счет погашения долга. Бизнесмен, естественно, опроверг эту версию, что не особенно смутило подозреваемого: мол, а вы докажите (это относилось к сыщикам), что я каким-то образом причастен к афере с деньгами.

Пока правоохранители собирали доказательства, Киреев повторно запустил руку в электронный кошелек бывшего компаньона. И опять во время отъезда того за границу. На этот раз был взломан скайп Малинкина. От имени владельца Киреев попросил доверенное лицо бизнесмена напомнить пароль его электронного кошелька, после чего перевел около 700 тысяч рублей на QIWI-кошельки, оформленные на подставных лиц, а потом положил эти деньги на свой счет.

И опять Малинкину оставалось только уповать на дотошность сыщиков, которые с головой ушли в интернет-дебри, пытаясь проследить маршрут криминального денежного транша.

А тем временем Кирееву подвернулся очередной случай «пощипать» бизнесмена. У сотрудницы компании вышел из строя айфон, с помощью которого она по поручению Малинкина осуществляла электронные платежи подрядчикам фирмы. Знакомый девушки нашел мастера, который пообещал наладить технику. Этим мастером был Киреев. Получив доступ к электронному ресурсу, он создал в своем ноутбуке «ключ» к QIWI-кошельку Малинкина. На этот раз в качестве транзитного средства злоумышленник использовал банковскую карту своего знакомого, переданную ему во временное пользование. На нее были перечислены 320 тысяч рублей, которые потом точно также оказались на счете Киреева.

— Чтобы доказать причастность Киреева к незаконным операциям, следствие проделало сложную работу, — говорит заместитель начальника контрольно-методического отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Денис Мартынов, расследовавший это уголовное дело. — После первого эпизода, когда правоохранительные органы заинтересовались манипуляциями Киреева с виртуальными платежными средствами, подозреваемый стал использовать программу маскировки IP-адреса, что в определенной степени затрудняет идентификацию провайдера, обеспечивающего доступ в Интернет. Кроме того, во втором случае злоумышленник использовал беспроводной модем, который, образно говоря, не оставляет следов при транзите информации.

Хорошее знание компьютерных технологий — в фирме Малинкина Киреев занимался обслуживанием платежных терминалов — помогло преступнику довольно умело запутать следы. Но специалисты в следственном управлении оказались более компетентными как в сфере высоких технологий, так и в знании человеческой психологии. Излишняя самоуверенность сослужила Кирееву плохую службу: решив сделать из бывшего делового партнера «дойную корову», он недооценил профессионализм тех, кто борется с преступностью в Сети.

Кирееву было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: 272-й (неправомерный доступ к компьютерной информации), 183-й (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 158-я (кража), 159-я (мошенничество). Самая тяжкая (158-я) предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Первоуральский городской суд по совокупности совершенных преступлений приговорил Киреева к штрафу в 500 тысяч рублей. При этом учел, что Киреев полностью возместил потерпевшему ущерб.

Несмотря на мягкость приговора, Киреев намерен обжаловать его в областном суде.

НА ЗАМЕТКУ

Как людям, пользующимся электронными платежными средствами, обезопасить свой кошелек от преступных посягательств?

— Чем меньше людей знают код доступа к вашему электронному кошельку, тем меньше риск быть ограбленным, — уверен Денис Мартынов. — Малинкин пострадал из-за того, что реквизиты его кошелька были известны многим лицам из его окружения.

Во-вторых, советует следователь, есть смысл просматривать всю поступающую по электронным каналам информацию. Если бы в первый раз Малинкин не проигнорировал автоматическое сообщение о смене пароля доступа к его электронной почте, которое он принял за спам, то факт хищения обнаружился бы сразу. Кстати, именно эти сообщения позже помогли следствию установить время совершения преступления.

СПРАВКА

QIWI-кошелек — платежная система, которая позволяет осуществлять платежи за услуги и денежные переводы с мобильного телефона, работающего в стандарте GSM. При регистрации в системе нет необходимости указывать свои паспортные данные, только номер своего мобильного телефона. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды