«Дикий» и голодный
Почему некоторым туристам приходится дважды платить за отель Станислав БЕССОНОВ, 8 октября 2014

На волне панических настроений, вызванных серией банкротств на российском туристическом рынке, путешественники начали искать подстраховочные варианты для вояжа. В качестве замены готовых турпутевок некоторым приглянулся «дикий» отдых, когда визитеры сами бронируют отели и авиабилеты и продумывают маршруты. Но и здесь можно нарваться на неприятности.

Набор подвохов у самостоятельных трипов отчасти совпадает с теми, от которых не застрахованы и любители пакетных туров: задержали или отменили рейс — минус сутки (а то и больше) из отпускной неги. Или случается так, что уровень сервиса в гостинице не соответствует заявленной «звездности» и проч.

При этом есть хитро устроенная ловушка, в которую порой попадаются именно те, кто колесят по миру «дикарями». «Забронировал на сайте отель, тут же пришла эсэмэска, что с карты списали сумму за все десять дней моего пребывания в Париже. Довольный, распечатал подтверждение и пошел подавать документы на визу… Через пару месяцев стою с чемоданами у стойки администратора: платите, говорят, 450 евро. Со счета деньги, оказывается, вовсе не списывали — они были для подстраховки «заморожены» отелем. Получил я их назад спустя три недели», — жалуется в Сети один из уральских путешественников, история которого не единична.

Ему еще повезло. Нередко бывает, что туристы вообще не могут вернуть удержанный безнал, по сути, дважды заплатив за ночлег. И хорошо, если с собой было достаточно кэша, иначе беда. Конечно, можно не заселяться в гостиницу и уже на месте перебраться в дешевый хостел. Однако надо понимать, что отельер, несколько месяцев державший за клиентом номер, вскоре на законных основаниях присвоит «размороженные» деньги. Ибо при незаезде постояльца ему полагается стопроцентная компенсация. А если согласиться с условиями гостевого дома, выложив чуть ли не половину денежных запасов, — весь отпуск придется жить впроголодь, а из экскурсий будут только пешие прогулки.

— Когда при бронировании номера на карте блокируется часть средств, это не означает, что они тут же перечисляются самому отелю, — поясняет заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. — Эти деньги по-прежнему находятся на лицевом счете будущего постояльца. Однако он лишается возможности распоряжаться «замороженной» суммой, доступ к которой на определенное время ограничивается. Если взглянуть на эту процедуру с точки зрения банка, то ему поступает запрос на блокирование конкретных средств. После чего кредитная организация ждет дальнейших распоряжений от той гостиницы, которая поставила блок.

И вот здесь следует отметить важную деталь: в различных странах механизм возврата денег работает по-разному. Все зависит от действующего законодательства и сложившейся практики. В частности, в некоторых государствах, если банк 1,5 месяца не видит никакого движения по «замороженной» сумме, то он по прошествии срока самостоятельно снимает блокировку. Поэтому за рубежом перед отельерами порой даже и не стоит вопрос, как вернуть постояльцу аванс, доступ к которому был ограничен при авторизации карты, — все происходит автоматически. В России же этот момент пока не отрегулирован. Кстати, я сейчас сам пытаюсь добиться, чтобы один российский отель, наконец, разблокировал мне 3 тысячи рублей, — добавляет эксперт.

В сфере гостеприимства, правда, уже нашлись игроки, которые не стали дожидаться, когда в пользу потребителя будут скорректированы платежные правила.

— Я в свое время тоже наладил схему, когда при бронировании номера на лицевых счетах наших клиентов блокировалась определенная сумма, — поделился директор одного из екатеринбургских отелей Алексей Сташков. — Практика показала, что такая система далеко не совершенна, поэтому отказался от нее. С одной стороны, конечно, приятно, что отель гарантированно получал деньги в случае незаезда гостя. Если тот в положенные сроки не отменял бронь, с его карты автоматически происходило списание. Точно так же мы действовали и в тех ситуациях, когда постояльцы уезжали, не расплатившись за дополнительные услуги: просто со счета снималась полагающаяся нам сумма. Но с другой стороны, такой принцип работы создавал массу неудобств в первую очередь для клиентов — нам не раз приходилось выслушивать от них претензии.

Скажем, захотели туристы на ресепшене рассчитаться наличными или не тем «пластиком», на котором был установлен холд, ограничение по использованию удержанной суммы в этом случае снималось лишь спустя недели две-три. Вины отельеров здесь нет — таковы правила банков.

— Оптимальнее всего использовать опыт уважающих себя отелей, которые в момент бронирования обычно берут плату только за первые сутки проживания, — продолжает Алексей Сташков. — Причем в ряде объектов размещения эти денежные средства даже могут вернуть, если гость не позднее чем за сутки отменил заказ (за исключением тех случаев, когда номер оформлялся по тарифу «невозвратный». — С. Б.).

Уральский «самостоятельный» путешественник Сергей Вяземцев, объехавший уже полмира, как раз советует при выборе гостиницы тщательно просматривать тарифные условия. Информация о том, например, входит в стоимость номера городской налог или нет и будет ли произведена авторизация банковской карты, на сайтах часто выносится в раздел «иные условия бронирования». Но заходят туда далеко не все.

— А еще лучше списаться с администратором и заранее выяснить правила брони, — заключает Сергей Вяземцев. — В этом случае не получится так, что «дикий» отдых на практике действительно окажется диким. 

.

Фото Антона БУЦЕНКО.
Номер со «звездой» Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 5 марта 2014
Владельцы отелей и гостиниц будут сами определять класс своих заведенийВ России лишь десятая часть предприятий сферы гостеприимства имеют «звезды», однако уже к 2018 году Минкульт намеревается довести этот показатель до 100% — классифицировать заведения будут не иначе как принудительно.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды