30 апреля 2017, воскресенье, 23:35
Хотел подешевле….
Фото: agregator.pro
На рынке действует масса мошеннических сайтов по продаже авиабилетов Ирина АРТЕМОВА, 11 июля 2014

Недавно екатеринбуржец, купивший билет на самолет в Москву через интернет, не смог улететь.

Когда он прибыл в Кольцово, ему сказали, что человека с такой фамилией в списке нет. Вот как происходило оформление заказа. С сайта по подбору авиабилетов он перешел на страницу Etoavia Travel SA — агентства, которое занимается их продажей по низким ценам. Там были опубликованы название организации, ее реквизиты и адрес (московский). Впрочем, попытка, после того как вскрылась афера, разобраться с продавцом не увенчалась успехом: через пару дней сайт оказался заблокированным. Несостоявшийся пассажир уверен: от действий мошенников пострадало большое количество людей, не исключено, что тысячи.

Аналогичная история произошла в июне, когда клиенты одной турфирмы остались без денег и без билетов из-за того, что мошенники создали клоны сайта «Академии интересных путешествий». То, что это был клон — установлено: на настоящем сайте указаны екатеринбургские телефоны, на клоне — московские.

Как нас обманывают? За объявлениями в интернете типа «Билеты дешево», «Авиабилеты по доступным ценам», как правило, стоят фирмы-однодневки, которые создаются лишь для того, чтобы собрать как можно большее количество заказов за как можно меньшее количество времени. Затем, с отсрочкой платежа, они бронируют необходимые авиабилеты у официального перевозчика на имена якобы летящих пассажиров и в самый последний момент аннулируют бронь. После чего забирают деньги и скрываются.

По второй схеме псевдоавиабилет злоумышленник создает на своем компьютере, распечатывает на принтере и вручает его пассажиру, естественно, не забывая при этом взять с него деньги.

Что делать, если эта беда коснулась вас? Как отметил руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев, такие продажи однозначно мошенничество. Поэтому нужно обращаться с заявлением в полицию. Между тем, по словам специалистов, в полицию обращается лишь каждый двенадцатый потерпевший. А зря, теперь заявление можно послать по электронной почте, изложив в нем факт мошенничества или дать ссылку подозрительного сайта. Все сообщения, оставленные гражданами, проверяются и читаются в обязательном порядке. Многие мошенники, узнав, что их сайт проверяется органами, тут же закрывают его.

Но это не единственный выход из ситуации. Если пострадавший знает, в пользу какого лица произошло списание денег с карты, он может предъявить претензию к этой фирме, а также к владельцу домена. Если в течение 10 дней обладатели интернет-ресурса не пришлют ответ, следует обратиться в суд. Иск в суд можно подать и сразу, не дожидаясь ответа, только в этом случае нужно будет к заявлению приложить копию претензии, отправленной обманщикам.

Как избежать беды и обезопасить себя от мошенников при покупке билетов через интернет? Лучше всего это делать на сайтах известных авиакомпаний и туроператоров. Не следует доверять случайным порталам и гнаться за подозрительно дешевыми билетами: попасть на поддельный сайт можно очень просто. Электронный адрес должен быть с SSL защитой (https) — обычно это зеленый замочек, который есть у всех сайтов, связанных с передачей персональных данных. Рекомендуется вводить данные вручную, использовать последние версии популярных браузеров. Если электронный билет уже имеется, лучше проверить его подлинность в представительстве авиакомпании, на рейс которой он приобретен. Не грех также посмотреть все дисконтные акции, лучше всего на сайте авиакомпании. И ни в коем случае не покупать билеты у частников — это в 99 случаях из 100 мошенничество. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды